В Минске напомнили о "деловых интересах" Литвы в Белоруссии

CC BY-SA 2.0 / Dennis Jarvis / Площадь независимости в Минске
Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Глава белорусского правительства рассчитывает, что в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и они прекратят санкционное давление
ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, говоря о возможности новых мер в ответ на санкции, отметил, что белорусская сторона будет действовать по обстановке. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Вертолет Ми-24, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Польша признала нарушение воздушного пространства Белоруссии
Роман Головченко подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции могут вводиться за крайне серьезные и доказанные преступления, совершенные в конкретном государстве. Это никак не может относиться к Белоруссии.
"К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией", – заметил он.
По словам премьера, Белоруссия в течение ряда лет подвергалась тем или иным формам санкционного давления.
"Результат вы видите: мы стали крепче, научились жить в этих условиях. Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады – не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично", – подчеркнул он.
Головченко напомнил, что президентом Александром Лукашенко принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим указом.
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Речь Посполитая в усеченном формате. Литва созывает русофобов Европы
"Дальше будем действовать по обстановке", – сказал руководитель правительства.
Также он ответил на уточняющий вопрос журналистов, какие именно иностранные компании в будущем могут затронуть санкции: "Если до этого дойдет, то мы, конечно, скажем. Но еще раз подчеркну, что мы не хотим действовать так же оголтело, как действуют против нас".
Глава белорусского правительства рассчитывает, что в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и они прекратят санкционное давление. Тем более что такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Украина, имеют в Белоруссии "серьезные деловые интересы", обратил внимание премьер-министр.
"Беларусь – миролюбивая страна, в том числе и во внешней политике. Но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать... Но мы рассчитываем, что здравый смысл восторжествует и мы не дойдем до точки, когда придется отвечать симметрично. Но если ситуация этого потребует, то мы к этому готовы", – сказал премьер.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Здание КГБ Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Белоруссия запросит у Литвы экстрадицию обвиняемого в подготовке переворота
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала