Власти Литвы призвали уважать права ЛГБТ-сообщества

Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к жителям страны по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, сообщила пресс-служба литовского правительства.
Глава кабмина призвала бережно относиться к свободам каждого гражданина, соблюдать терпимость и развивать ценности гражданского общества.

"<...> Прошу вас помнить, что свобода была завоевана для каждого из нас, независимо от национальности, расы или сексуальной ориентации. Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого человека, но уважение прав одного человека не может уменьшить прав другого, даже если этот другой человек отличается от тебя самого. Пытаться делать вид, что других людей нет, предлагать им быть на каком-то "своем месте" и требовать, чтобы другие соответствовали определенному предвзятому "правильному" образу – это не признак свободного человека. <…> Мы разные и в то же время уникальные, способны обогащать друг друга", – заявила Шимоните.

Премьер подчеркнула, что каждый заслуживает уважения и не должен оставаться в стороне. Глава правительства отметила, что история преподает много уроков, когда, "заигрывая" с сегрегациями и фобиями, люди не знали, как остановиться, и жестоко за это расплачивались.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Фото
"Большой марш в защиту семьи": как прошла акция протеста в центре Вильнюса
Шимоните считает, что необходимо прекратить даже малейшее разжигание ненависти. По ее словам, настоящая угроза обществу – это ненависть, а не инаковость.
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен также выступила с обращением. Она констатировала, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации или гендерной принадлежности все еще существует.

"Каждый человек, независимо от того, кого он любит, должен чувствовать себя комфортно в нашем обществе. Обеспечивая права более слабых групп общества, мы создаем более справедливое общество, а толерантность к разнообразию позволяет каждому раскрыть свой потенциал", – считает глава парламента, призывая уважать чувства всех людей.

Ранее в субботу в Литве прошел "Великий марш в защиту семьи". Участники выступали в защиту традиционной семьи как союза мужчины и женщины и за сохранение таких понятий, как "мать", "отец" и так далее.
Однополые связи надо урегулировать на уровне закона, заявил глава Литвы  - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Однополые связи надо урегулировать на уровне закона, заявил глава Литвы
Участники акции проехали автоколонной от Клайпеды до Вильнюса и собрались на главное мероприятие в столичном парке Вингис. В конце митинга его организаторы зачитали обращение к президенту Гитанасу Науседе, в котором призвали литовского лидера отозвать ратификацию Стамбульской конвенции. Многие из участников акции открыто выступили против ЛГБТ-сообщества.
Между тем президент республики заявил, что нужно на законодательном уровне урегулировать отношения между людьми одного пола, уважая их права на информацию о состоянии здоровья партнера, право на наследство, другие важные вопросы. В то же время, как заявил литовский лидер, это следует сделать в соответствии со статьей 38 Конституции Литвы, которая говорит о том, что семья – это основа общества и государства, а брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины.
Из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Жители Литвы не созрели для принятия однополых браков. Но их готовят
В январе прошлого года КС Литвы постановил, что власти балтийской республики должны предоставлять вид на жительство иностранцу, который в другой стране заключил однополый брак с литовцем, несмотря на то что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.
Среди литовских политиков нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала