У средств массовой информации, или, как однажды их назвал патриарх литовской демократии Витаутас Ландсбергис — žiniaklaida (игра литовских слов: žinia - "новость" и klaida - "ошибка"), есть обязательства перед компетентными органами. У них есть так называемые совместные рекламные проекты. И рекламируют они партнерскую продукцию. С собственным дизайном. Часто журналисты проявляют инициативу. В соответствии с собственным пониманием патриотизма, и согласно этому пониманию, привлекают потребителей своей продукции.
Заголовок Lrytas.lt звучит так: "Таинственная розничная сеть заходит на литовский рынок, в Каунасе выстраиваются очереди". Lrytas.lt продолжает: "Обнародованные телефоны менеджеров сети Mere в Литве в среду были отключены, никто не отвечал на электронные письма". Уже интрига. "Мы ничего не знаем ни о розничной сети, ни о ее планах в Литве", — говорит директор ассоциации торговых компаний Литвы Рута Вайнене.
"Втихомолку российская торговая сеть с низкими ценами вошла в Литву", — так гласит уже заголовок Delfi.lt. Таинственно, в тишине — такой ползучий переворот. Переворот в мире розничных сетей? Может быть, так делается подкоп под основы государства? Под "акрополисы", "эрмитажи" и так далее. Не путать с Акрополем или Эрмитажем.
Как сказал бы Ландсбергис: "А кто может опровергнуть?" Крылатая фраза фактического лидера Литвы универсальна — она подходит для описания всех угроз. Или просто для насмешек над политическими оппонентами, чтобы их опорочить и унизить.
Поэтому член консервативной партии, депутат Кястутис Масюлис очень искренне отреагировал на приход российской торговой сети. В своем Facebook он рассказал об особенностях своих покупательских привычек. Стоит процитировать.
"В Литву приходит российская сеть магазинов Mere, где будут предлагаться самые дешевые товары на рынке. Я не знаю, как другие, но я не собираюсь пользоваться услугами этой сети, даже если цены будут в два раза ниже. Я понимаю, что и в Литве есть те, кто украшают себя колорадкой. Они обретут свою сеть с российской продукцией. А я не покупал и не покупаю топливо на АЗС "Лукойл" или заправках Палейчика, зато люблю EMSI, украшенную триколором. Аналогично поступаю и здесь. Вот если бы пришла украинская сеть, было бы совсем другое дело", — написал Масюлис.
Однако, несмотря на патриотические особенности шоппинга господина Масюлиса, соотечественники не испугались и делают покупки в магазине российской сети Mere. Приходится даже в очередях постоять.
Волка бояться — в лес не ходить, или в магазин Mere. Вдруг еще Машу из мультфильма "Маша и медведь" встретишь. Ведь в этом мультфильме зашифрованы послания. Так несколько лет назад заявил Лауринас Касчюнас, тогда аналитик Центра восточноевропейских исследований. Теперь Касчюнас является членом Сейма и обладает совсем иными возможностями знать и действовать.
Господин Касчюнас, член Комитета национальной безопасности и обороны, заявил, что, "чтобы охватить ту часть общества, которая не следит за новостями или аналитическими программами, Кремль вынужден подключить к пропаганде и программы неполитического содержания".
По словам члена Сейма, одним из таких инструментов является "использование культурных или развлекательных мероприятий и другой продукции для того, чтобы косвенно заставить аудиторию мыслить в определенном направлении". Он убежден, что "самое яркое явление последних лет, попадающее под эту категорию — это как раз мультсериал "Маша и медведь", популярный во всем мире, которые пытается показать медведя (намек на Россию) как доброе, мирное существо, которое заботиться и присматривает за маленькой девочкой" ... Ставим многоточие, потому что это еще не конец сказки.
Бесплатные визы в Калининград, в Санкт-Петербург — это прямой путь к вербовке российскими спецслужбами. Собираетесь в Россию, чтобы предать Родину ?! Заголовок портала Lrt.lt гласит "Разведка: бесплатные визы в Россию — засада с очень ясными намерениями". Стоит процитировать.
"Упрощение визового режима и, как следствие, увеличение потока иностранцев, путешествующих в Россию, являются чрезвычайно благоприятными обстоятельствами для российских спецслужб. Они систематически ищут людей из-за рубежа, которые могли бы предоставлять разведданные о зарубежных странах или выполнять другие задачи", — так на портале Lrt.lt цитируется обзор угроз национальной безопасности от Департамента государственной безопасности (VSD) и Второго департамента оперативных служб (AOTD).
Еще на портале Национального радио и телевидения опубликованы "Рекомендации разведки для путешествующих в Россию". Кстати, глава VSD Яунишкис не стал комментировать, сколько раз спецслужбы фиксировали попытки российских спецслужб завербовать литовских граждан, но подчеркнул, что это "не трагические цифры". Трагически смешно, если бы не было так грустно.
А русские нашли еще одну лазейку и скупают земли на литовском побережье. Конституция и Закон о приобретении земель запрещают покупку земли так называемыми сторонними лицами. Однако практика показывает, что обойти запреты несложно — граждане России неоднократно приобретали земельные участки на побережье, создавая компании в нашей Литве.
Парламентарии знают о недочете в законе, но не спешат его исправлять. Говорят, что правоохранительные органы должны тщательнее контролировать подобные операции. По мнению парламентариев, граждане третьих стран, скупающие земли, могут представлять угрозу для национальной безопасности.
"Если те предприниматели, которые приезжают в Литву через всякие схемы, скупают земли, и если они находятся в ближайшем или дальнем окружении лояльных президенту Владимиру Путину предпринимателей, и, возможно, уже даже внесли свой вклад в империалистические авантюры, то естественно, обосновавшись здесь, они смогут оказать некоторое влияние и на нас", — публично поразмышлял Касчюнас.
"Получается, что скупят землю, где потом литовцы будут чувствовать себя гостями", — добавил еще один член сейма Юлюс Сабатаускас. Кто к кому в гости тогда будет ходить?
Когда у тебя есть земля, то можно и дом построить, пригласить соседа в гостя. Но если дом - "московский", то он уже представляют угрозу всей национальной безопасности страны. Твердые стены "Дома Москвы" из кирпича. И все же они обладают "мягкой силой".
В апреле этого года Вильнюсский окружной суд постановил, что общественное учреждение, которое построило "Дом Москвы" в течение двух лет должно легализовать предположительно незаконно построенное здание. Власти говорят, что в здании на один этаж больше, чем разрешено.
В настоящее время существует еще один правовой спор по поводу этого здания. В Вильнюсском окружном административном суде (VAAT) муниципалитет пытается доказать, что он обоснованно не одобрил проектные предложения для здания. Но архитектура и строительство здесь не при чем.
Муниципалитет заявил, что не одобрил проект, потому что ... он получил информацию от Департамента государственной безопасности (VSD) о том, что функция указанного здания представляет угрозу для безопасности страны.
В 2018 году мэр Ремигиюс Шимашюс заявил, что "этот объект является инструментом кремлевской пропаганды и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы".
Оценка угроз национальной безопасности VSD в 2017 году показала, что перспективы проекта "Дома Москвы" в Вильнюсе "имеют относительно высокое символическое и практическое значение для России в качестве потенциального инструмента ее влияния, политики соотечественников и публичной дипломатии". "Вполне вероятно, что в 2017 году Россия предпримет различные пропагандистские и неофициальные меры давления, чтобы заставить Литву обеспечить реализацию этого проекта, который будет полезен для распространения российского влияния", — сказала три года назад проницательная разведка.
Идея построить "Дом Москвы" в Вильнюсе родилась в июле 2004 года, когда тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков посетил Вильнюс по случаю празднования 750-летия коронации короля Миндаугаса. Тогда было решено осуществить аналогичный проект и в Москве. Было объявлено, что эти дома станут центром культурного и делового сотрудничества, целью которого является создание и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Москвой и Вильнюсом.
Во что все это превратилось? В призрака в центре литовской столицы. Так называемый "Дом Москвы" в центре Вильнюса стал прекрасным местом для бездомных и граффити-художников. А соседские отношения между Россией и Литвой — миражом.
Государственное учреждение "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы" заключило договор аренды земельного участка с литовским государством, действующий до 2106 года.
Не надо быть наивным. Здание "Дома Москвы" в центре столицы, напротив Marriott и строящегося Hilton, а также Вильнюсского Дворца спорта, финансируемый московской Думой, является не просто предметом юридического спора о легализации строительства.
Договор аренды земельного участка действует еще 86 лет. Так что история "Дома Москвы" еще не окончена. Если только VSD, AOTD и другие компетентные органы не "порекомендуют" расторгнуть договор аренды. И кто может это опровергнуть?
Была еще довольно оригинальная русофобская история под кодовым названием "Маршрутизатор". Министр национальной обороны Раймундас Кароблис, заместитель министра Эдвинас Керза и директор Центра национальной кибербезопасности при Министерстве национальной обороны Ритис Райнис представили общественности проделанную работу — ежегодную оценку кибербезопасности. Министр Раймундас Кароблис затем в ходе видеоконференции подчеркнул, что потенциальные и стратегические противники Литвы никуда не исчезли. Нетрудно догадаться, кто эти стратегические противники Литвы. Восточный сосед.
"Информационные атаки, пропагандистские инструменты, <...> часто используются в классическом смысле, но также часто используются с применением информационных технологий, кибер-инструментов", — сказал Кароблис на пресс-конференции.
И заместитель министра отметил, что специалисты Национального центра кибербезопасности (NKSC) провели физический осмотр одного из самых популярных маршрутизаторов, используемых в домашней беспроводной сети, и обнаружили, что он отправляет данные на серверы ... в России.
По словам Керзы, около 90 процентов беспроводных маршрутизаторов, используемых в Литве, сделаны в Китае или на Тайване. "И как мы выяснили, хотя они должны были быть сделаны на Тайване, фактически сделаны в России", — заявил замминистра.
В представленной ежегодной Национальной оценке кибербезопасности говорится, что в информационном пространстве сформировался негативный образ Литвы. Но можно ли злиться на зеркало?
"Был сформирован имидж Литвы как враждебного и ненадежного государства, не отказались и от использования контента, разжигающего войну и национальную ненависть, были использованы непрозрачные элементы построения контента и обмана", — говорится в отчете.
Другими словами, по словам докладчиков, идет война. Пока что информационная. Просто не очень понятно, кто против кого и за сколько воюет. Потому что намеренно или непреднамеренно литовский министр национальной обороны и заместитель министра перепутали понятия кибер и информационной безопасности.
Информационный аспект — это разнообразие мнений, а кибер-аспект — технологические вещи. Создается впечатление, что построение идей самими спикерам происходит недостаточно прозрачно. Кстати, господа, отвечающие за национальную безопасность Литвы, могли бы и сами сыграть в игру "Плохие новости" и тем самым значительно повысить собственную устойчивость к дезинформации.
Игра "Плохие новости" была представлена в Литве по инициативе Demaskuok.lt, которая объединяет представителей СМИ, общества и государства, настроенных против пропаганды и ложных новостей.
Играя в эту игру, можно выучить шесть распространенных методов дезинформации, такие как присвоение чужой личности, эмоции, противостояние, конспирация, дискредитация и троллинг. Эта игра забавна тем, что играющий не является героем — все происходит с точки зрения тролля. В результате нужно принять много неэтичных решений, чтобы увеличить вашу популярность и количество подписчиков.
У ложные новостей нет национальности. А другое мнение? Никто не может защитить от информации, от другого мнения. Только наше собственное критическое мышление.
Мы думали наивно. Давайте не будем думать и размышлять. Есть те, кто думает за нас, заботится о нас.
Комиссии по радио и телевидению (LRTK) было рекомендовано запретить телевизионные программы RT. Рекомендовал это сделать министр иностранных дел Линас Линкявичюс. И вскоре LRTK запретила в Литве трансляцию программ российской телекомпании RT.
Председатель комиссии Мантас Мартишюс подчеркнул, что решение приостановить трансляцию было принято из-за санкций против Дмитрия Киселева, а не из-за нарушений, поэтому представители RT даже не принимали участия в заседании. Не было необходимости их приглашать. Потому что дело совсем в другом.
"Приостановление передач связано не с нарушениями, а с включением лица, связанного с этими телевизионными программами, в санкционный список ЕС", — сказал Мартишюс.
Среди прочего министр иностранных дел Линас Линкявичюс обратился к литовским компаниям. "Я хочу привлечь внимание других наших субъектов хозяйствования, предприятий, организаций, которые имеют деловые отношения с Россией и другими странами, в которых есть компании, к которым применяются санкции, чтобы они также принимали во внимание тот факт, что компании могут отсутствовать в списке, но контролирующие их люди могут находиться под санкциями" , — отметил министр иностранных дел.
"Все должно быть взвешено и очень тщательно проверено юридически", — сказал Линкявичюс. По его словам, было бы хорошо иметь единую позицию на европейском уровне по этому вопросу. Однако в Европе есть более важные проблемы и иной подход к свободе свободе слова и прессы.
Министр, несомненно, подчеркнул поддержку свободного общества и средств массовой информации, которые не представляют угрозы безопасности и не подстрекают общественность. Однако такие заявления министра не соответствуют рекомендациям министра о запрете средств массовой информации. Здесь снова создается такое впечатление о непрозрачном конструировании идей.
"Если пропагандируется насилие, принуждение, явно искажаются новости, что приводит к последствиям в области безопасности, то очевидно, что должны налагаться санкции. Но это не на всю жизнь. Это определенный период, до этого предупреждения. Я не думаю, что этими ограничениями нужно злоупотреблять. Мы все же являемся свободным обществом, и должны прежде всего уважать свободу слова, но мы всегда подчеркиваем, что свобода распространения новостей не отождествляется со свободой лжи. Это разные вещи — это не свобода слова или прессы, это что-то другое", — считает Линкявичюс.
Господин Линкявичюс умеет вещать, знает толк в речах. Ведь он в свое время возглавлял отдел агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ. Есть опыт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.