"Репортеры без границ" раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Литва
В организации отметили, что балтийские республики могли поступить иначе - потребовать гарантии редакционной независимости

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) назвала "злоупотреблением санкционной политикой ЕС" запрет Латвией и Литвой трансляции каналов RT, а также в отношении агентства Sputnik, говорится в заявлении.

Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ в Вильнюсе назвало ситуацию с RT "очередной пакостью Литвы"

В RSF осудили действия балтийских стран и отметили, что санкции ЕС не являются законным или подходящим инструментом для борьбы с "российской пропагандой".

"Хотя это законно защищать и продвигать независимые и надежные новостные репортажи, RSF рассматривает эти закрытия как злоупотребление санкционной политикой ЕС. Запрет или закрытие СМИ не является частью санкций, принятых против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева", - говорится в заявлении.

В организации добавили, что вместо запрета страны Балтии могли бы потребовать от всех СМИ гарантии редакционной независимости. В случае невыполнения законных обязательств они "могут налагать законные санкции при условии судебного контроля, когда будет установлено".

"Установление одинаковых требований ко всем средствам массовой информации (независимо от страны их происхождения) позволяет избежать ответных мер со стороны стран, ведущих информационные войны", - подчеркивает RSF.

Как сообщал Sputnik Литва, в среду Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о запрете ретрансляции пяти телеканалов RT в стране – самого RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Захарова: в Балтии заметна круговая порука в отношении российских СМИ

До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия, которая к тому же призвала страны ЕС поступить аналогичным образом. И Вильнюс, и Рига аргументировали свое решение тем, что телеканалы управляются гендиректом МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, находящимся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. МИА "Россия сегодня" также не подпадает под санкции. Компании представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация широко известна и находится в открытом доступе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Балтии заметна круговая порука в отношении российских СМИ. По ее словам, в Прибалтике все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Репортеры без границ раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский