Захарова: в Балтии заметна круговая порука в отношении российских СМИ

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Недопустимо и молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации российских СМИ в балтийских странах, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова
Захарова: в Балтии заметна круговая порука в отношении российских СМИ

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о запрете трансляции пяти телеканалов RT в стране. Объясняя свое решение, регулятор указал, что "RT контролирует Дмитрий Киселев, который включен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС".

Офис телеканала RT в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве запретили ретрансляцию каналов RT

Ранее ретрансляцию семи каналов RT запретили в Латвии. Также в республике призвали страны ЕС поступить аналогичным образом. В свою очередь, в Эстонии пока только обдумывают принятие аналогичного решения.

На брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила очевидность скоординированного характера атаки на RT.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве. <…> Настоящая карусель. Какая-то круговая порука, порочная связь трех балтийских государств в отношении СМИ", – сказала дипломат.

Большее недоумение, по словам Захаровой, вызывает то, что европейские чиновники молчат и никак не комментируют происходящее в Прибалтике.

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга. Такие антидемократические шаги, безусловно, дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации. Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они просто не хотят нас слышать. Мы надеемся, что профильные международные структуры, правозащитное сообщество отреагируют на нарушения", – отметила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский