В Литве запретили ретрансляцию каналов RT

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве, архивное фото
Офис телеканала RT в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Регулятор принял решение после получения заключения от МИД. Аналогично ранее поступили и в соседней Латвии

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) решила приостановить в стране свободную ретрансляцию или распространение через интернет телепрограмм RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, и RT Documentary, сообщает пресс-служба регулятора.

"После получения заключения от Министерства иностранных дел Литовской Республики – учреждения, уполномоченного осуществлять санкции, LRTK приняла решение приостановить свободный прием вышеуказанных телевизионных программ в Литве", – говорится в решении.

Председатель LRTK Мантас Мартишюс отметил, что комиссия приостановила свободный прием этих программ, "поскольку RT контролирует Дмитрий Киселев, который включен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС, из-за его важной роли в российской пропаганде при поддержке аннексии Крыма в 2014 году и продолжающейся российской военной деятельности на востоке и юго-востоке Украины".

Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян - Sputnik Литва
Симоньян отреагировала на возможность запрета RT в Эстонии

Ранее латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию семи каналов RT и призвал страны Евросоюза поступить так же. LRTK решила откликнуться на призыв соседей, а литовский МИД порекомендовал комиссии так поступить.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

При этом против Киселева Евросоюзом с 2014 года введены санкции. Однако само МИА "Россия сегодня" не значится ни в одном санкционном списке.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Литве запретили ретрансляцию каналов RT - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский