Суд в Литве отклонил жалобу "Дома Москвы" к муниципалитету Вильнюса

© Sputnik / Александр ЛиповецДом Москвы в Вильнюсе, архивное фото
Дом Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Заявитель просил отменить решение муниципалитета, который отказался утверждать проектные предложения по зданию

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу общественного учреждения "Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" к администрации самоуправления Вильнюса как необоснованную, говорится в решении суда.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Венцкене поинтересовалась, знает ли ЕС о коррупции в судах Литвы

Заявитель просил отменить решение муниципалитета, который отказался утверждать проектные предложения по зданию, и обязать его пересмотреть этот вопрос. Также было неясно, по каким причинам решено, что назначение здания является "угрозой" национальной безопасности.

Коллегия судей постановила, что решение администрации соответствует требованиям закона о государственном управлении. Во время разбирательства суд решил привлечь Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) "в качестве третьей стороны", поскольку муниципалитет обращался к спецслужбам.

"Тот факт, что администрация приняла во внимание информацию, предоставленную ДГБ, не является основанием для того, чтобы считать решение незаконным и необоснованным, поскольку национальная безопасность отвечает общественным интересам, защита которых имеет преимущественную силу по сравнению с применением формальных правил в настоящем деле", - говорится в решении суда.

Также в постановлении отмечается, что решения самоуправлений надо анализировать с точки зрения того, как они будут способствовать снижению факторов риска, опасности и угроз для национальной безопасности.

Решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Высшем административном суде Литвы. Апелляция должна быть подана через Вильнюсский окружной административный суд.

Спор между "Домом Москвы" и Вильнюсом

Идея строительства "Дома Москвы" в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой.

Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету - Sputnik Литва
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США

Спустя шесть лет началось строительство. Однако позднее разрешение отобрали, объяснив это тем, что якобы проектируемое здание слишком высокое и не соответствует нормам безопасности. После исправления "недочетов" организация обратилась в столичный муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию, но не получила одобрения.

В конце декабря 2018 года Вильнюсское самоуправление сообщило, что не выдаст новое разрешение на строительство "Дома Москвы". Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс перед этим обратился в ДГБ и попросил оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр угрозы для национальной безопасности. По его мнению, это "вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".

Проектные предложения застройщика были отклонены на основании заключения спецслужб о том, что объект представляет "угрозу" для национальной безопасности страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский