Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой для республики

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Секретные ведомства проанализировали риски в сфере военной, информационной, энергетической и кибербезопасности

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

Вадим Трухачев, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ  - Sputnik Литва
Трухачев: Литва готова на все, чтобы продвигать "махровую русофобию"

Полная версия доклада опубликована на сайте ДГБ.

Как отмечается в документе, Россия "постоянно усиливает свои обычные и ядерные мощности, развивает новые вооружения и проводит масштабные учения". Российский военный потенциал и "быстрый, централизованный процесс принятия решений в Кремле" дает Москве "значительные преимущества" перед Литвой и другими соседними государствами.

По утверждению спецслужб, "самой большой угрозой для Литвы" в сфере разведдеятельности также оказались российские службы разведки и безопасности, которые "взаимодействуют" с белорусскими.

"Система электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург помогает российским спецслужбам собирать информацию о приезжающих туристах и находить подходящие объекты для вербовки. Кроме сбора информации, связанной с Литвой, российские спецслужбы пытаются распространять влияние через общины российских соотечественников в Литве", — утверждается в докладе.

Кроме того, Россия и Китай называются самой большой угрозой для Литвы в сфере кибербезопасности и информационных систем. Как утверждается, "российская разведка" может вести кибершпионаж за Литвой.

Зимний Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Балтии продолжают лидировать по числу заявок на визу в Петербург

"В сфере информационного пространства главной целью пропаганды России и ее исторической политики являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления советской оккупации. По этой причине Кремль с помощью пропаганды пытается убедить местную и домашнюю аудиторию, что "дело 13 января" было несправедливым преследованием политических заключенных".

В докладе ДГБ говорится, что Россия представляет "наибольший риск" для энергонезависимости Литвы, поскольку стремится "сохранить свое господство на энергетических рынках Балтии". Спецслужбы утверждают, что российские энергетические компании якобы пытаются закрепиться на литовском рынке сжиженного природного газа (СПГ) и адаптироваться к новым условиям, созданным благодаря проектам республики.

Туда же они отнесли Белорусскую АЭС, которая, по мнению балтийских властей, "не соответствует международным стандартам безопасности". В докладе утверждается, что компания "Росатом", которая реализует проект, "игнорирует неблагоприятные выводы международных и белорусских экспертов, небрежно оценивает требования инспекторов по строительству и стремится скрыть инциденты".

Кроме того, ДГБ обвинил Россию в попытке "расширить свое влияние на Западе" путем "парламентской дипломатии". По мнению подготовивших доклад, Москва "ищет активных политиков и общественных деятелей, чтобы представлять свою позицию и пытаться влиять на политические процессы в других странах". А главная цель подобных действий – "узаконить результаты агрессии против Украины" и способствовать усилению разногласий в западных государствах из-за антироссийских санкций.

Также спецслужбы заявили, что Россия якобы пытается "дискредитировать западную политику в геополитически важных регионах и расширить там свое влияние", поскольку Кремль не хочет сближения Украины, Молдавии и Грузии с Западом. При этом Москва пытается усилить свое влияние и в других регионах – на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, в Южной Америке, в Арктике.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
БРЭЛЛ останется: Латвия решит проблемы Балтии, договорившись с Белоруссией

Что касается президентских выборов в Литве в 2019 году, то литовская разведка отрицает вмешательство России. В докладе говорится, что Москва "наблюдала за выборами и связанными с ними политическими процессами", но попыток повлиять на результаты не было, как и случаев манипулирования общественным мнением.

Еще одной "угрозой" в отчете ДГБ второй год подряд называется Китай, который "расширяет свое влияние во всем мире". Литовские спецслужбы утверждают, что Пекин стремится к технологическим преимуществам, а китайские инвестиции "увеличивают уязвимость других стран и риск потери контроля над инфраструктурой".

Отмечается, что китайские спецслужбы активно используют социальную сеть LinkedIn, чтобы якобы установить контакты с государственными служащими, специалистами по информационным технологиям, сотрудниками оборонного сектора, учеными и экспертами во многих других областях. Для прикрытия они используют "вымышленные компании", от которых тысячи пользователей соцсети получили предложение о работе.

Утверждается, что противостояние России и Запада побуждает Москву к сближению с Китаем. В ДГБ считают, что эти страны "поддерживают тесные политические и военные отношения и согласовывают позиции по отдельным международным вопросам".

При этом уровень террористической угрозы в Литве оценен как низкий. Количество терактов в странах ЕС снижается, но ИГИЛ* и "Аль-Каида"* продолжают представлять серьезную угрозу.

"Российская угроза" в действительности

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В прошлом докладе ДГБ утверждалось то же самое. Тогда спецслужбы заявляли, что российские спецслужбы пытаются "вербовать граждан Литвы", а литовские политические и общественные деятели, которые контактируют с РФ и Белоруссией или у которых там есть родственники, "часто попадают в поле зрения Кремля".

Издатель газеты Литовский курьер Валерий Третьяков - Sputnik Литва
Издатель Валерий Третьяков: предприниматели в Литве боятся нас поддерживать

Многие эксперты считают, что западные страны использую истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отмечал, что Литва упустила возможность стать мостом в политике между Россией и Западом, а теперь теряет такие же шансы с Китаем, внося его в список "угроз национальной безопасности".

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

* Террористические группировки, запрещенные в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский