Энергетический детектив: зачем Литве нужна смычка с Польшей

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЭлектроподстанция, архивное фото
Электроподстанция, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если проанализировать резкое повышение стоимости электроэнергии в Литве в конце июня, мы наткнемся на нетривиальный статистический показатель.

По итогам 2017 года импорт электроэнергии в Литву из Польши составил всего пять процентов. Возникает вопрос: какова тогда истинная цель строительства энергосмычки Литвы и Польши с громким названием LitPol Link?

Газовоз везет СПГ из США в Литву - Sputnik Литва
Ноу-хау в газовом бизнесе: почему Трамп предложил ЕС строить порты для СПГ

Монолит или набор кирпичей?

Очередной "энергетический детектив" с интересным результатом расследования. В отличие от морского кабеля NordBalt, соединяющего литовскую энергетическую систему со шведской, ЛЭП LitPol Link в авариях практически не замечена, но импорт электроэнергии из Швеции в Литву в 2017 году составил 26 процентов. Пропускная мощность морского кабеля 700 мегаватт — больше, чем у литовско-польской ЛЭП, но разница не настолько огромна, чтобы объяснить причину такого "перекоса". Из Швеции в Литву электроэнергия идет, из Польши — практически нет.

Тут уж ничего не поделаешь, надо идти по следу — изучить, что происходит в энергетической отрасли Республики Польши. Мы, в общем-то, не так много знаем про нее: советские памятники и могилы наших солдат оскверняет, несмотря на декларируемую приверженность католицизму, и еще постоянно выступает против проекта "Северный поток – 2".

Так уж у нас повелось — коллективный Запад, Евросоюз мы считаем противником России, а как устроен этот "коллективный противник", нам не интересно. Принципиально неверный подход. Так мы никогда не поймем, каким образом президент России умудряется выстраивать нашу внешнюю политику так, что никакие антироссийские санкции особого вреда нам не приносят.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Литва
Вините физику и цены: почему приход на газовый рынок ЕС невыгоден США

Запад вообще и Евросоюз в частности — не нечто монолитное, при близком рассмотрении выясняется, что это "клубок единомышленников", каждого из которых больше интересует война с соседом, возможность получить выгоду за счет слабейшего. Впрочем, отвлекся — давайте лучше посмотрим, как этот "клубок" выглядит.

Уголь — польское "все"

В отличие от Литвы Польша очень мало зависит от поставок природного газа — как российского, так и любого другого. Генерация электроэнергии на газовых электростанциях в общем объеме выработки около десяти процентов и не выше. Еще около десяти процентов — ГЭС, ВИЭ и так называемые когенерационные станции, работающие на всевозможном биотопливе. Все остальное — уголь! Или, если точнее, "угли", поскольку в ход идут и энергетические сорта, и уголь бурый, и уголь каменный.

Это — статистика, и в Польше она практически не меняется, разве что на доли процента растет генерация на ветряных электростанциях. Поэтому, если нам доведется где-то услышать слова польских политиков о необходимости бороться за улучшение экологии, за сохранение матушки-природы, диагноз мы можем ставить сразу — лицемерие и фарисейство.

Самая крупная электростанция Польши — Белхатувская ТЭС, жемчужина ее энергетики и экономики: 20 процентов электрогенерации страны, крупнейшая ТЭС Европы, крупнейшая ТЭС в мире, работающая на буром угле. Мощности — 5424 мегаватта, две трубы высотой по 300 метров — самые высокие трубы Европы! Для большей наглядности отметим, что по мощности это четыре с половиной атомных реактора ВВЭР-1200, то есть Белхатувская ТЭС мощнее АЭС, которые Россия строит в Турции и Египте. Впечатлились?

Президент США Дональд Трамп и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер - Sputnik Литва
"Троллинг высшего уровня": зачем Юнкер пообещал Трампу увеличить закупки СПГ

А еще Белхатувская ТЭС — это 30,1 миллиона тонн углекислого газа ежегодно. После всех модернизаций, после установки новейших фильтров, после строительства монстрообразных труб — 30 миллионов тонн. И сопротивление проекту "Северного потока – 2" по ожесточенности не идет ни в какое сравнение с борьбой против политики декарбонизации, которую проводит Евросоюз. Почему?

Только в угольных шахтах Польши — 90 тысяч человек, добавьте сюда же сотрудников ТЭС, железнодорожников, которые перевозят за год 75 миллионов тонн угля, добытого в шахтах, добавьте сотрудников обогатительных фабрик, на которых все это перерабатывается. Депутаты Сейма от воеводств, которые поляки именуют "угольными королевствами", сметут любое правительство, которое окажется неспособным защитить от европейских бюрократов угольную отрасль страны.

Ни одно правительство Польши с этим ничего сделать не способно — будут поддерживать, будут расширять добычу. Почему расширять? Прошлая зима выдалась холоднее обычной, Польша была вынуждена импортировать уголь. Подсказать, компании какой страны не преминули этим воспользоваться? Правильно — Россия за год увеличила объем поставок угля в Польшу на 58 процентов. Экология, говорите? Для польских политиков это "товар на экспорт", не более того. Посмотрите в поисковиках на фотографии зимнего Кракова, зимней Варшавы — вы сами все поймете.

Транзитные энергомосты

Опять мы ушли в сторону… Энергетика Польши настолько занимательна, что заслуживает отдельной статьи, а то и не одной. Вернемся к расследованию, изучим статистику. Польша — энергодефицитная страна. В 2017-м объем импорта электроэнергии составил 2594 гигаватт-часа. Может, случайность?

Танкер для перевозки сжижженного газа - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Литва покупает СПГ у США вопреки логике и экономике

Смотрим 2016 год — а там вообще 2900 гигаватт-часов. Нет, не случайность — рост ВВП у Польши почти в два раза выше, чем у России, по три процента в год, вот и растет потребление электроэнергии. Со строительством генерирующих мощностей или не успевают, или не считают необходимым, рынок вполне позволяет просто покупать. А кто у Польши в поставщиках? Россия с Белоруссией? Черта с два!

В 2017 году Польша импортировала 6753 гигаватт-часа, из которых продала дальше 4159 гигаватт-часов. Покупатель практически один — Германия. Основных поставщиков — два. Швеция и… Литва. Энергодефицитная Литва, покупающая электроэнергию внутри кольца БРЭЛЛ и в Швеции… Да, все верно — она поставляет электроэнергию в Польшу. Энергосмычка LitPol Link, которую трескучие политики Литвы во главе с президентом называют "основой энергетической безопасности страны, дающей возможность выйти из тоталитарно-агрессивного кольца БРЭЛЛ", построена для обеспечения электроэнергией Польши. Нет, это не фантазии, это статистика Eurostat, с европейскими калькуляторами спорить бесполезно.

Но, если посмотреть на статистику Польши, то конечный потребитель не она, а Германия: Польша оставляет себе 2594 гигаватт-часа, а в Германию уходит почти в два раза больше — 4159. Что это значит? Это значит, что Швеция, в которой 40 процентов электроэнергии генерируется на ГЭС и еще 40 на АЭС, обеспечивает энергетический баланс Германии. И все рассказы о том, что кабель и ЛЭП, построенные на деньги ЕС, предназначены для вызволения Литвы из БРЭЛЛ, — пшик, дым, фейк.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
Авось выкрутятся: власти Литвы решили оставить проблемы с ИАЭС потомкам

Швеция страхует Германию с ее ростом доли ВИЭ, с ее планами закрытия всех АЭС, которые сейчас обеспечивают немцам 18 процентов генерации. Литва и Польша — транзитеры шведской электроэнергии, получившие право немного отщипнуть себе. Именно немного — крупнейшим поставщиком электроэнергии для Литвы остается Россия, Швеция на втором месте, Латвия на третьем, Белоруссия на четвертом.

Все, что получила Литва за счет двух энергомостов, — 26 процентов импорта электроэнергии из Швеции и пять процентов из Польши. Все остальное, 69 процентов импорта, это поставки в пределах кольца БРЭЛЛ. А объем импортной электроэнергии у Литвы составляет 82 процента от ее потребностей — это снова Eurostat, данные за 2017 год. Берем в руки калькулятор, итожим — 56,5 процента необходимой Литве электроэнергии она черпает внутри кольца БРЭЛЛ.

Следствие закончено. Как относиться ко всем тем, кто без устали рассказывает, как Литва выскакивает из БРЭЛЛ после дождичка в четверг, — решайте сами. А я бы предложил в следующий раз вернуться к польской энергетике — там есть на что посмотреть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0