13:10 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

    "Слишком много друзей в Facebook": суд в Литве закончил изучать дело Титова

    © Photo: vk / Вячеслав Титов /Андрей Озерцов
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)
    100611

    Сам политик в интервью Sputnik Литва отметил, что надеется на справедливое решение суда

    ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Прокурор Симонас Генис предлагает назначить бывшему депутату городского совета Клайпеды Вячеславу Титову тюремное заключение на срок один год и восемь месяцев с возможностью отсрочки наказания на два года, сообщает LRT.

    В четверг в Клайпедском окружном суде завершилось рассмотрение "дела Титова", которого обвиняют в оскорблении памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), разжигании розни и отрицании преступлений, совершенных в период "советской оккупации".

    Прокурор заявил, что нарушены интересы нацбезопасности Литвы, не говоря уже о том, что "оклеветали" покойного "партизана".

    "Эта деятельность очень опасна, потому что она распространяет ненависть среди людей, живущих в Литве, между литовцами, русскими или другими народами. Если оценивать все подстрекательства и случаи разжигания ненависти, то это является самой опасной категорией. Именно поэтому запросили строгое наказание", — сказал он.

    Сам Титов отрицает вину. Решение будет опубликовано 14 мая.

    В интервью Sputnik Литва политик рассказал, что прокурор ко всему прочему требует, чтобы он находился дома с 22:00 до 6:00 и публично извинился. Титову до сих пор не вернули паспорт и отказались аннулировать подписку о невыезде. Политик надеется, что суд вынесет справедливое решение в отношении него.

    "Надеюсь, что разум восторжествует и судья вынесет справедливое решение, что я ни в чем здесь невиновен. Если произойдет обратное, то, что предлагает прокурор, на мой взгляд, возникнет много вопросов к судебной системе. Конечно, я буду оспаривать это решение вплоть до Страсбурга. В заключительном слове я попросил к делу приложить книгу памяти о жертвах партизанского террора. <…> Это очень серьезный материал, который стоит изучить нашим правоохранительным органам, прежде всего прокуратуре, перед тем, как обвинения выставлять", — сказал он.

    Как рассказал Титов, прокурор пытался вменить ему "все беды, которые случились с "партизанским движением" в годы Советского Союза", однако он всего лишь исполнял свои обязанности депутата горсовета, и сказал, что политика следует посадить, чтобы "неповадно было другим".

    "Люди в Литве не должны бояться говорить то, что думают, задавать вопросы. То, что сейчас происходит, это запугивание. <…> В моем лице хотят показать, что нельзя говорить все, что думаешь, и задавать вопросы", — подчеркнул собеседник.

    При этом, по словам Титова, его обвиняют еще и в том, что у него много друзей на Facebook и таким образом информация распространяется.

    "Дело Титова"

    Летом прошлого года в Литве разразился скандал после того, как тогда еще депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов выступил против увековечивания памяти Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил, что "партизан", которого в стране считают "национальным героем", причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

    В доказательство своих слов Титов привел копию постановления советского суда.

    После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента депутата.

    В конце осени Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата, однако он не согласился с подобным решением и лично сдал мандат, чтобы затем принять участие в выборах в муниципальный совет Клайпеды.

    Вместе со своим комитетом "Титов и справедливость" политик получил два мандата по итогам выборов в марте. По его словам, заседание совета пройдет 18 апреля, тогда же и будет принесена присяга.

    В середине марта мемориальная доска Раманаускасу (Ванагасу) была открыта на здании факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Пособники нацистов в Литве также причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)

    По теме

    Литовцев пытаются запугать, чтобы они молчали о "партизанах", заявил Титов
    СМИ составили список книг, которые Грибаускайте "боится читать перед сном"
    Титов назвал "сценаристом" автора книги про командира "лесных братьев"
    Еврейская община Литвы назвала решение по делу Норейки отрицанием Холокоста
    Теги:
    "Лесные братья", Суд, Вячеслав Титов, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik