"Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю

© Sputnik / А. Суткус / Перейти в фотобанкГород Вильнюс, архивное фото
Город Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские республики нередко говорят о "советской оккупации" и якобы нанесенном ущербе, однако теперь события приобрели неожиданный поворот

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявили, что балтийская республика в советские времена была "донором СССР" и поддерживала его финансово. Сотрудница центра Вида Комичене ссылается на якобы "секретные документы", доказывающие ее слова, однако портал RuBaltic.ru нашел в них куда больше "сенсационных фактов".

Как иронизирует автор статьи Александр Носович, если следовать логике нынешних литовских властей в заявлениях об СССР, то Вильнюс может с таким же успехом утверждать, что теперь "содержит Евросоюз". Ведь согласно документам ЦИГСЖЛ, "республика отдает в бюджет ЕС на сотни миллиардов евро больше, чем получает".

Вид на Ригу зимой - Sputnik Литва
Страны Балтии вновь заговорили о компенсации за "советскую оккупацию"

Литовские власти ежегодно сообщают о высоких темпах роста ВВП страны в Евросоюзе, что также якобы подтверждают документы центра.

"Один литовец зарабатывает в месяц больше, чем два немца, четыре шведа, шесть норвежцев и десять швейцарцев. Слова о том, что Литва является одной из самых бедных стран в Евросоюзе, сотрудники Центра геноцида и сопротивления назвали брюссельской пропагандой", — говорится в статье.

Очевидно, среди "секретных документов" ЦИГСЖЛ есть и такие, которые рассказывают о Литве — "доноре безопасности НАТО", отмечает автор статьи. Например, возможно, скоро литовцам сообщат, что президент Дональд Трамп использует "уникальный опыт" балтийской республики по возведению забора на границе с Калининградской областью для строительства стены на границе с Мексикой.

"Строить стену Трампу помогают советники из Вильнюса, которые защищают южные границы США от дружественной Кремлю Венесуэлы", — иронизирует автор.

Если поверить "секретным документам" ЦИГСЖЛ, то скоро может оказаться, что не Вильнюс лоббирует интересы США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру, а наоборот, Вашингтон проталкивает интересы литовской энергетической отрасли и импортирует в Европу СПГ ради "литовской протекции".

"На самом деле импортировать сжиженный газ в Европу Соединенным Штатам невыгодно. Однако неоценимые услуги Литвы по защите американцев от русской угрозы требуют от Белого дома ответной любезности", — говорится в тексте.

Также автор напомнил и об опровергаемой в Литве информации о том, что нынешний президент республики Даля Грибаускайте могла быть агентом КГБ. Как отмечает Носович с иронией, в действительности все было с точностью до наоборот — это "КГБ был агентом Грибаускайте".

Требование компенсации за "советскую оккупацию"

Страны Балтии заявляют о намерении требовать от России компенсацию за якобы "советскую оккупацию". На недавно прошедшей встрече министров юстиции балтийских республик в Риге эксперты из Литвы, Латвии и Эстонии представили расчет суммы "ущерба" для каждой страны.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
По примеру фашистов: Литва надругалась над нормами права в "деле 13 января"

В России считают претензии Прибалтики абсурдными и отрицают их. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов подчеркивал, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил Литве, Латвии и Эстонии о вкладе Советского Союза в развитие инфраструктуры, экономики и социальной сферы Балтийского региона.

Кроме того, посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что разговоры балтийских политиков о "компенсациях за оккупацию" абсурдны. Дипломат напомнил, что на момент вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

По словам Удальцова, масштабная индустриализация республики началась как раз после Второй мировой войны и в 1940-1990-х годах из союзного бюджета в экономику прибалтийской страны инвестировали порядка 65 миллиардов долларов.

Москва не раз заявляла, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республики по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала