Страны Балтии вновь заговорили о компенсации за "советскую оккупацию"

В Риге прошла международная конференция, на которой балтийские республики обсудили совместные действия по этому вопросу

ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии — Элвинас Янкявичюс, Янис Борданс, Урмас Рейнсалу — договорились добиваться компенсации от России за "советскую оккупацию", сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Вечерний Таллинн в преддверии новогодних праздников, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии вновь потребовали компенсацию от России за "советскую оккупацию"

В Риге прошла международная конференция, на которой стороны обсудили совместные действия по этому вопросу.

Глава литовского Минюста призвал к расширению сотрудничества в области правовых исследований, так как, на его взгляд, эксперты по международному праву могли бы эффективнее консультировать правительства балтийских республик по конкретным мерам, которые можно было бы применить для возмещения ущерба.

Янкявичюс отметил, что страны Балтии сделали много для изучения и оценки ущерба от "советской оккупации". Эксперты из Литвы, Латвии и Эстонии представили на конференции расчет суммы компенсации для каждой страны.

"Европарламент явно осудил преступления тоталитарных режимов, поэтому у нас есть твердое основание доказать, что страдание и утраты наших народов не являются только нашей историей. Это история всего европейского и международного сообщества", — заявил литовский министр.

Министры юстиции балтийских республик договорились подписать совместную декларацию на трехсторонней встрече в Литве.

Ранее страны Балтии выражали сомнения, что им удастся добиться от России компенсации за "советскую оккупацию".

Требования стран Балтии о компенсации за "советскую оккупацию"

В конце прошлого лета тогдашний министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили, что собираются потребовать от России возмещения ущерба за якобы "советскую оккупацию". Эстонская сторона заявляла, что сумма компенсации составляет 1,2 миллиарда евро.

Осенний Вильнюс, Старый город  - Sputnik Литва
Страны Балтии не верят, что добьются компенсации за "советскую оккупацию"

В Кремле заявляли, что ни о каком возмещении ущерба не может быть и речи. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов подчеркивал, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными и подчеркнула, что Москва категорически отрицает их.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республики по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в Литве, Латвии и Эстонии весь советский период действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский