ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Страны Балтии сомневаются, что им удастся получить от России компенсацию за "советскую оккупацию", сообщает "Парламентская газета".
Такое мнение выразили спикеры парламентов балтийских республик, которые принимают участие в Балтийской ассамблее в Вильнюсе.
Председатель литовского Сейма Викторас Пранцкетис подчеркнул, что республики "множество раз натыкались на стену" в этом вопросе.
"Мы, возможно, будем ставить себе цели, которых мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны", — пояснил он.
В свою очередь, спикер Рийгикогу Эйки Нестор также усомнился, что "произойдет что-то положительное". Однако председатель латвийского Сейма Инара Мурниеце призвала коллег объединить усилия и действовать совместно в этом вопросе.
В конце лета министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу заявили, что собираются потребовать от России возмещения ущерба за якобы "советскую оккупацию". В Литве, в свою очередь, пожаловались, что власти не выделяют средства на то, чтобы подсчитать размер компенсации.
Позднее в Эстонии произвели расчет и заявили, что ущерб составляет 1,2 миллиарда евро. Однако до этого глава эстонского МИД Свен Миксер подчеркивал, что требование компенсации неразумно, так как эта инициатива не находит поддержки у партнеров Таллина.
В Кремле, комментируя намерение балтийских властей, заявили, что ни о какой компенсации не может быть и речи. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов подчеркнул, что у стран Балтии нет правовых оснований, чтобы требовать возмещение ущерба.
При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что претензии Литвы, Латвии и Эстонии являются абсурдными и российская сторона категорически их отрицает.
Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республики по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в Литве, Латвии и Эстонии весь советский период действовали национальные органы власти.