Страны Балтии не верят, что добьются компенсации за "советскую оккупацию"

© Sputnik/ Андрей БогдановОсенний Вильнюс, Старый город
Осенний Вильнюс, Старый город  - Sputnik Литва
Спикеры парламентов балтийских республик пришли к единогласному мнению, что в этом вопросе у них мало шансов

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Страны Балтии сомневаются, что им удастся получить от России компенсацию за "советскую оккупацию", сообщает "Парламентская газета".

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы - Sputnik Литва
Отрада для двоечников: эстонские задачи о "советской оккупации"

Такое мнение выразили спикеры парламентов балтийских республик, которые принимают участие в Балтийской ассамблее в Вильнюсе.

Председатель литовского Сейма Викторас Пранцкетис подчеркнул, что республики "множество раз натыкались на стену" в этом вопросе.

"Мы, возможно, будем ставить себе цели, которых мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны", — пояснил он.

В свою очередь, спикер Рийгикогу Эйки Нестор также усомнился, что "произойдет что-то положительное". Однако председатель латвийского Сейма Инара Мурниеце призвала коллег объединить усилия и действовать совместно в этом вопросе.

В конце лета министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу заявили, что собираются потребовать от России возмещения ущерба за якобы "советскую оккупацию". В Литве, в свою очередь, пожаловались, что власти не выделяют средства на то, чтобы подсчитать размер компенсации.

Таллин, вид города - Sputnik Литва
В Эстонии оценили ущерб от "советской оккупации" в миллиард евро

Позднее в Эстонии произвели расчет и заявили, что ущерб составляет 1,2 миллиарда евро. Однако до этого глава эстонского МИД Свен Миксер подчеркивал, что требование компенсации неразумно, так как эта инициатива не находит поддержки у партнеров Таллина.

В Кремле, комментируя намерение балтийских властей, заявили, что ни о какой компенсации не может быть и речи. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов подчеркнул, что у стран Балтии нет правовых оснований, чтобы требовать возмещение ущерба.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что претензии Литвы, Латвии и Эстонии являются абсурдными и российская сторона категорически их отрицает.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республики по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в Литве, Латвии и Эстонии весь советский период действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский