В Эстонии оценили ущерб от "советской оккупации" в миллиард евро

CC0 / pixabay / Таллин, вид города
Таллин, вид города - Sputnik Литва
В Министерстве юстиции республики считают, что подсчет необходимо продолжать, поскольку еще не все данные учтены

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Эстонская комиссия считает, что ущерб от "советской оккупации" составляет 1,2 миллиарда евро, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.

Таллин, вид старого города - Sputnik Литва
Эстония подсчитает ущерб от "советской оккупации", несмотря на позицию МИД

В отчете комиссии приведены следующие цифры: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысячи человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек.

Кроме того, в отчете говорится, что с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. В отчете руководство СССР обвиняют в загрязнении поверхностных и внутренних вод, разрушении сельского хозяйства из-за коллективизации. Согласно отчету, в Эстонию привезли много рабочей силы и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 1941 по 1989 год на 28 процентов.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, подсчеты ущерба необходимо продолжать.

Ранее глава эстонского МИД Свен Миксер заявил, что требовать компенсации от России неразумно, поскольку такая инициатива не находит поддержки у партнеров Таллина.

Папа Римский Франциск и президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва
Президент Эстонии напомнила папе римскому о "советской оккупации"

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин ранее отмечал, что за время вхождения Латвии и Эстонии в состав СССР и Российской империи в этих странах было построено множество объектов на деньги России, поэтому скорее Москва должна требовать компенсации у этих стран.

Россия не раз заявляла, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республики по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в Литве, Латвии и Эстонии весь советский период действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский