Эстония подсчитает ущерб от "советской оккупации", несмотря на позицию МИД

CC0 / pixabay / Таллин, вид старого города
Таллин, вид старого города - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению председателя комиссии по оценке ущерба, отказ от компенсации означает признание добровольного присоединения к СССР, а на такой шаг Таллин не может пойти

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Глава комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации", историк Тоомас Хийо заявил, что орган продолжит свою работу, несмотря на позицию главы МИД страны Свена Миксера.

Папа Римский Франциск и президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва
Президент Эстонии напомнила папе римскому о "советской оккупации"

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Эстонии.

Хийо подчеркнул, что Таллин не может отказаться от возмещения ущерба. Он отметил, что международное право позволяет Эстонии предъявлять требования о компенсации за потери, связанные с оккупацией. Кроме того, по словам главы комиссии, ранее это уже сделали несколько государств.

"Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации. Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу", — объяснил историк.

Он также отметил, что в случае отказа от требований компенсации ущерба "будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти".

Ранее глава эстонского МИД заявил, что требовать компенсации от России неразумно, поскольку такая инициатива не находит поддержки у партнеров Таллина.

Реакция России на требование компенсации

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин ранее отмечал, что за время вхождения Латвии и Эстонии в состав СССР и Российской империи в этих странах было построено множество объектов на деньги России, поэтому скорее Москва должна требовать компенсации у этих стран.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Взаимный подсчет. Кто кому должен за "советскую оккупацию"

Затулин также призвал прибалтийских политиков озаботиться вопросом, почему их "собственное население бежит из страны". По его словам, за 25 лет независимости население Эстонии сократилось на 17 процентов.

Президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин отмечал, что термин "советская оккупация" вообще неприменим к балтийским республикам, потому что они пользовались теми же правами, что и остальные страны, входящие в состав СССР.

Россия не раз заявляла, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республики по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в Литве, Латвии и Эстонии весь советский период действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0