"Слишком много друзей в Facebook": суд в Литве закончил изучать дело Титова

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам политик в интервью Sputnik Литва отметил, что надеется на справедливое решение суда

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Прокурор Симонас Генис предлагает назначить бывшему депутату городского совета Клайпеды Вячеславу Титову тюремное заключение на срок один год и восемь месяцев с возможностью отсрочки наказания на два года, сообщает LRT.

Депутат Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов рассказал об "огромном шоке" у политиков в Клайпеде после его победы

В четверг в Клайпедском окружном суде завершилось рассмотрение "дела Титова", которого обвиняют в оскорблении памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), разжигании розни и отрицании преступлений, совершенных в период "советской оккупации".

Прокурор заявил, что нарушены интересы нацбезопасности Литвы, не говоря уже о том, что "оклеветали" покойного "партизана".

"Эта деятельность очень опасна, потому что она распространяет ненависть среди людей, живущих в Литве, между литовцами, русскими или другими народами. Если оценивать все подстрекательства и случаи разжигания ненависти, то это является самой опасной категорией. Именно поэтому запросили строгое наказание", — сказал он.

Сам Титов отрицает вину. Решение будет опубликовано 14 мая.

В интервью Sputnik Литва политик рассказал, что прокурор ко всему прочему требует, чтобы он находился дома с 22:00 до 6:00 и публично извинился. Титову до сих пор не вернули паспорт и отказались аннулировать подписку о невыезде. Политик надеется, что суд вынесет справедливое решение в отношении него.

Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят добиться признания "советских преступлений" на уровне ЕС

"Надеюсь, что разум восторжествует и судья вынесет справедливое решение, что я ни в чем здесь невиновен. Если произойдет обратное, то, что предлагает прокурор, на мой взгляд, возникнет много вопросов к судебной системе. Конечно, я буду оспаривать это решение вплоть до Страсбурга. В заключительном слове я попросил к делу приложить книгу памяти о жертвах партизанского террора. <…> Это очень серьезный материал, который стоит изучить нашим правоохранительным органам, прежде всего прокуратуре, перед тем, как обвинения выставлять", — сказал он.

Как рассказал Титов, прокурор пытался вменить ему "все беды, которые случились с "партизанским движением" в годы Советского Союза", однако он всего лишь исполнял свои обязанности депутата горсовета, и сказал, что политика следует посадить, чтобы "неповадно было другим".

"Люди в Литве не должны бояться говорить то, что думают, задавать вопросы. То, что сейчас происходит, это запугивание. <…> В моем лице хотят показать, что нельзя говорить все, что думаешь, и задавать вопросы", — подчеркнул собеседник.

При этом, по словам Титова, его обвиняют еще и в том, что у него много друзей на Facebook и таким образом информация распространяется.

"Дело Титова"

Летом прошлого года в Литве разразился скандал после того, как тогда еще депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов выступил против увековечивания памяти Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил, что "партизан", которого в стране считают "национальным героем", причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

Город Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю

В доказательство своих слов Титов привел копию постановления советского суда.

После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента депутата.

В конце осени Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата, однако он не согласился с подобным решением и лично сдал мандат, чтобы затем принять участие в выборах в муниципальный совет Клайпеды.

Вместе со своим комитетом "Титов и справедливость" политик получил два мандата по итогам выборов в марте. По его словам, заседание совета пройдет 18 апреля, тогда же и будет принесена присяга.

В середине марта мемориальная доска Раманаускасу (Ванагасу) была открыта на здании факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета.

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Пособники нацистов в Литве также причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Слишком много друзей в Facebook: суд в Литве закончил изучать дело Титова - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0