В Литве хотят добиться признания "советских преступлений" на уровне ЕС

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото
Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские консерваторы, известные своей антироссийской позицией, обратились к президенту и премьеру с просьбой провести соответствующую оценку "преступлений коммунистов" на уровне ЕС

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Депутаты Сейма Литвы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис считают, что республика должна добиваться признания "преступлений" советского периода "геноцидом" на уровне ЕС.

Город Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 марта постановил, что процессуальных нарушений в отношении бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве осудили за участие в 1956 году в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), не было.

Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) утверждают, что ЕСПЧ "создал прецедент и впервые советские репрессии были приравнены к геноциду". Консерваторы обратились к президенту Дале Грибаускайте и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой провести соответствующую оценку "преступлений коммунистов" на уровне ЕС.

По мнению Ажубалиса, решение Страсбургского суда имеет важное значение для правовой и политической оценки "советских преступлений". Он считает, что постановление положило конец дискуссиям и "однозначно приравняло советско-коммунистические преступления к геноциду", хотя бы на уровне судебной практики.

"Литва и другие страны Центральной Европы и Балтии призывают к признанию "советского геноцида" с начала девятого десятилетия XX века, но противники утверждают, что термин "геноцид" не подходит для описания советского террора. Некоторые европейские юристы считают, что советских чиновников следует судить только за преступления против человечности, а не за "геноцид", — заявил депутат, не назвав конкретных имен "европейских юристов".

В свою очередь, Касчюнас отмечает, что руководству Литвы следует инициировать поправки к договору о функционировании ЕС, на основании которых "советские репрессии" будут признаны "геноцидом".

"Дрелингас против Литвы"

В 2015 году в Литве Дрелингаса осудили за "геноцид" и его роль в задержании командира "лесных братьев" и жены "партизана" Бируте Мажейкайте. Раманаускаса казнили, а женщину депортировали в Сибирь.

Ратушная площадь, архивное фото - Sputnik Литва
Решение ЕСПЧ изменит мнение о "советских преступлениях", заявили в Литве

Каунасский областной суд отклонил доводы Дрелингаса о том, что он не может нести ответственность за судьбу задержанных, так как не арестовывал их лично и не участвовал в вынесении приговора и приведении его в исполнение.

При этом, по версии Верховного суда, "партизаны" якобы представляли "литовскую нацию", а целью операции против них было "уничтожение национальной группы".

Дрелингас в своем обращении в ЕСПЧ подчеркивал, что оснований для его осуждения не было, так как "партизаны" — политическая группа, а значит, в их отношении геноцида быть не могло. Однако Страсбургский суд счел объяснение Верховного суда Литвы обоснованным.

При этом "дело Дрелингаса" рассматривалось при непосредственном участии литовского судьи Эгидиюса Куриса.

Ранее в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев не исключил, что на подобное решение Страсбургского суда мог оказать влияние Вильнюс. Кроме того, историк считает, что европейскому правосудию нет дела до преступлений "лесных братьев", а важнее осудить Россию как правопреемницу СССР.

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

В Литве командира "лесных братьев" считают "национальным героем" и отрицают его причастность к убийству восьми тысяч мирных жителей, доказательством чему служит постановление советского суда.

Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Литва хочет вписать "партизан" золотыми буквами в историю с помощью ЕСПЧ

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве.

За годы войны в балтийской республике было убито более 200 тысяч евреев, а в их уничтожении участвовали пособники нацистов.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве хотят добиться признания советских преступлений на уровне ЕС - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0