23:52 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
    Мультсериал Симпсоны

    Литва в полицейской форме: почему "Симпсоны" теперь вне закона

    © Photo: скриншот / 20th Century Fox Animation (1989)
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Алгис Янушка
    10730

    Консерватор Витаутас Кярнагис, "крестьяне" Рамунас Карбаускис и Стасис Туменас, социал-демократ Раминта Поповене и член партии "ПиС" Она Валюкявичюте зарегистрировали поправки к закону об информировании общественности, расширяющих список запрещенной к распространению информации

    Эти поправки могут препятствовать критике власти и ограничивать работу журналистов. Предложения очень абстрактно, но широко описывают возможные нарушения. Право на оценку содержания СМИ предоставлено комиссии, подотчетной Сейму. В законопроекте указано, что будет считаться запрещенной информацией или представляющей угрозу национальной безопасности в публичном пространстве.

    В тексте проекта говорится, что в СМИ запрещено публиковать информацию, в которой "призывается к нарушению суверенитета Литовской Республики — изменению ее конституционного строя, посягательству на ее независимость или к нарушению целостности территории, распространяется дезинформация, пропаганда войны, подстрекательство к войне, попытки исказить историческую память Литовской Республики, стимулируется недоверие и недовольство литовским государством или его институтами, демократическим строем, обороной страны, целью которых являются усиление национально-культурной розни, ослабление национальной самобытности и гражданственности, ослабление решимости граждан защищать свое государство или иные пути оказания направленного против интересов национальной безопасности Литовской Республики влияния…".

    Выполнение этих положений будет контролировать Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK), подотчетная Сейму. Она до сих пор работала с фантазией. Теперь должна будет работать подотчетно и ответственно. Мобилизоваться. Ведь ее наделили такими полномочиями!

    "Симпсоны" как угроза безопасности

    Но пока что LRTK не угодил только сериал "Симпсоны". Как говорится в сообщении комиссии, в сериале "часто употребляют алкоголь, что по сюжету сериала нередко является способом решения стрессовых и конфликтных ситуаций…".

    Из этого делается вывод, что такая информация негативно влияет на развитие несовершеннолетних. А это, в свою очередь, может сказаться на патриотических чувствах будущего защитника отечества, ослабить национальную самобытность и гражданскую сознательность. На основании зарегистрированных поправок к закону об информировании общественности можно сделать и такой вывод. Я предполагаю, что комиссия может его сделать.

    Председатель LRTK Мантас Мартишюс сказал, что комиссия ждет от телевидения объяснений и что они не стремятся запретить мультсериал. Если запретят, будем благодарить LRTK во главе с Мартишюсом.

    Можно было ожидать, что этот деятель, известный своей "информационной войной" с Россией, в первую очередь пойдет в этом направлении — начнет закрывать еще не закрытые российские телеканалы в Литве.

    Однако LRTK внезапно ударила по важнейшему стражу, защищающему Литву от России, — по США. Точнее, по культовому американскому мультсериалу "Симпсоны", известному во всем мире.

    Может, это тактический маневр "информационной войны" с Россией, чтобы продемонстрировать объективность главы LRTK, прежде чем браться за мультфильм "Маша и Медведь"? Было бы смешно, если бы не было так грустно.

    На пути к цензуре?

    Пойдем дальше. Глава LRTK Мантас Мартишюс сказал литовским СМИ, что изменения в законе об информировании общественности были вызваны выборами в Литве: "Поскольку в этом году у нас пройдут трое выборов и референдум, ЛКРТВ предлагает на время этих выборов иметь страховку, если кто-то попытается вмешаться в них, можно будет быстро отреагировать и остановить такую информационную атаку".

    "В декабре прошлого года вступила в силу новая Директива Европейского союза об аудиовизуальных медиауслугах, на перенос в национальное право которой дано 18 месяцев. Это положение директивы содержит так называемую процедуру быстрого реагирования. Цель Литвы, когда происходят информационные атаки, чтобы по вопросам национальной безопасности можно было реагировать максимально быстро", — отметил Мартишюс.

    В настоящее время трансляции программ останавливаются по решению суда, а остановка программ каналов, зарегистрированных в Европе, возможна только после того, как будут зафиксированы три нарушения в году. По словам Мартишюса, процедуры в обоих случаях занимают слишком много времени, чтобы можно было оперативно реагировать на попытки повлиять на выборы.

    Сообщения мультика "Маша и Медведь" зашифрованы. Три года назад об этом заявили аналитики Центра восточноевропейских исследований Гинтаре Пикялиене и Лауринас Касчюнас. Сейчас консерватор Касчюнас является членом Сейма и имеет совершенно иные возможности действовать.

    Касчюнас, член Комитета национальной безопасности и обороны Сейма, заявил, что "для того, чтобы добраться до того слоя общества, который не смотрит новости или аналитические программы, Кремль вынужден использовать для пропаганды программы с неполитическим содержанием".

    По словам члена Сейма, одним из таких инструментов является "использование культурной или развлекательной, а также иной продукции, чтобы косвенно заставить аудиторию мыслить в определенном направлении". По его убеждению, "самым ярким феноменом прошлых лет, попавшим в эту категорию, является популярный во всем мире мультсериал "Маша и Медведь", пытающийся показать медведя (аллюзия на Россию) как доброе, мирное существо, заботящееся о маленькой девочке".

    Этот мультик приковал к экранам маленьких зрителей практически всех континентов. Включая Литву. В конце концов, маленькие зрители, "на которых повлияли в определенном направлении", могут повлиять на старших братьев и сестер, на родителей, бабушек и дедушек. Участников трех избирательных процессов! Мы знаем, какие непослушные эти дети и как они заставляют взрослых потакать их капризам.

    Ведь можно предположить, что рано или поздно LRTK сделает такой вывод. И примет санкции против "Маши и Медведя". Не теряйте бдительности! А при трансляции — осторожности.

    Так, под прикрытием борьбы с пропагандой, открывается путь к цензуре и запретам. Это полшага к преследованию за мнение. Предлагаемые поправки создают основу для ограничения свободы слова и критики властей. От того, как истолкует это LRTK, будут зависеть не только "Симпсоны", "Маша и Медведь", но и… Андрюс Тапинас и его Laisvės TV.

    В Директиве Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах нет ничего похожего на то, что появилось в предлагаемой поправке к литовскому закону. Хотя именно переносом Директивы ЕС оправдываются поправки, согласно которым запрещается публиковать в СМИ информацию, пропагандирующую "недоверие и недовольство государством Литвы и его институтами" и способствующую "ослаблению национальной идентичности".

    Правда в том, что предложенные формулировки были "заимствованы" не из Директивы ЕС, а из уже утвержденной Сеймом Стратегии национальной безопасности. Но в ином контексте они, по сути, означают запрет критиковать власть.

    Теперь расследовательская журналистика может интерпретироваться как неблагоприятная для правительства или госучреждений. Даже забастовка учителей в Министерстве образования может рассматриваться как "недовольство учреждениями". Что уж говорить о "Последнем звонке" Андрюса Тапинаса.

    Литва в образе полицейского в униформе

    Прикрываясь борьбой с пропагандой, Сейм открывает путь цензуре.

    Сегодня единственно правильному порядку не соответствуют "Симпсоны". А кто завтра будет на прицеле? Да, мы выживем без "Симпсонов", без Микки Мауса, без "Маши и Медведя", без Гарри Поттера или Джеки Чана. Мы можем выжить без многих вещей. Но разве можно будет выжить без свободы? Свободы мысли, идеи, слова, самовыражения, творчества, выбора и решений?

    Помните "Телепузиков"? Детский сериал, который показывали с 1997 по 2001 год по каналу BBC и который быстро стал популярным во всем мире. Он был нацелен на дошкольников, но его часто смотрели и люди постарше.

    Главные герои — Тинки-Винки, Дипси, Ляля и По — двигались неуклюже, как маленькие дети, и у них была несвязная речь. Они запомнились сегодняшним совершеннолетним литовцам. И их ответственным родителям.

    Телепузиков создавали наркоманы. В Британии почти 20 лет назад разразился скандал, когда стало известно, что руководство канала BBC терпимо относилось к употреблению наркотиков. Даже детские мультики этой студии, такие как "Телепузики" и "Биг Маззи", создавали работники под воздействием препаратов. Руководство канала не только не вышвырнуло наркоманов с работы, но и поддерживало "нестандартное мышление".

    Кто сможет отрицать, что Тинки-Винки, Дипси, Ляля и По на протяжении многих лет ослабляли нашу национальную самобытность, усиливали национальные и культурные различия. Другими словами, вредили интересам национальной безопасности Литвы. Кто знает, есть ли срок давности у такой деятельности телепузиков?

    И Сейму, и Литовской комиссии по радио и телевидению хотелось бы пожелать сохранить бдительность и продемонстрировать еще большую строгость — чтобы слава о нас снова распространялась так же широко, как после "точки G", и создала новый, сексуальный образ Литвы — как полицейского в униформе.

    Да помогут нам телепузики.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Лидер "Движения либералов" не считает, что "Симпсоны" вредят подросткам
    Нет поводов для веселья: почему гимны Литве поют в основном богатые
    Пользователи Сети сравнили танец Терезы Мэй с движениями робота
    В Европе возрос интерес к российским мультфильмам, рассказал эксперт
    Теги:
    "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Рамунас Карбаускис, мультфильм, Андрюс Тапинас, цензура, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik