Скандал в благородном семействе: литовские политики начали новый год весело

© Facebook / Dalia GrybauskaitėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошла только первая неделя 2019-го, а в литовском Facebook уже кипят страсти и интриги

Журналист Витаутас Матулявичюс опубликовал в соцсети коллаж из "Свободной газеты" со своим комментарием.

Матулявичюс удивляется, почему каждый раз, когда "Свободная газета" публикует шокирующие факты из прошлого Ее Превосходительства Дали Грибаускайте, президентура молчит.

По мнению господина Матулявичюса, Грибаускайте обязана защищать свою честь законным путем. Постоянно предъявляемые обвинения компрометируют не только институт президентства, но и в целом государство, — уверен Матулявичюс.

© Photo : screenshotLaisvo laikraščio koliažas 2
Скандал в благородном семействе: литовские политики начали новый год весело - Sputnik Литва
Laisvo laikraščio koliažas 2

Некоторые из друзей Матулявичюса в Facebook согласны с этим мнением, другие обрушились с нападками на "Свободную газету".

Айдас Маркайтис: "Ну действительно, президентура могла бы и уделить время этой слабоумной газетенке и аргументированно, с контрфактами опровергнуть ее выдумки, а затем осудить ее руководителей за клевету".

Аудроне Серейкайте-Белскиене: "Хоть кто, даже и частное лицо, может обратиться в правоохранительные органы по поводу оскорбления чести и достоинства. За клевету, которая не соответствует действительности. Думаю, каждый пишущий здесь точно не позволил бы распространиться подобной информации о себе. Поэтому ответьте мне, дорогие. Как вы говорите, уважаемая президент — лицо нашей страны, а вся Европа усмехается. Эта информация распространилась гораздо шире".

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
Грибаускайте проследит, чтобы выборы в Литве прошли "как надо"

Редас Алекс: "Я удивлен, что кто-то еще читает такое дерьмо. Лучше эту макулатуру отвезти какой-нибудь бабушке в деревню на растопку печки, все же больше пользы".

Ника Савичюте: "Вам должно быть стыдно распространять такую клевету о нашем президенте".

В друзьях Матулявичюса в Facebook есть и более информированные люди.

Например, Дмитрий Попов утверждает, что "спецслужбы уже давно следят за этим маргинальным дерьмом (в литовском варианте написано sh, то есть от литовского слова šudas), Дрижюс (Ауримас Дрижюс — главный редактор "Свободной газеты". — Sputnik) уже и без Дали получил кучу исков по поводу клеветы в адрес других людей".

Слова друзей из Facebook не отредактированы. Но ведь люди говорят то, о чем пишет "Свободная газета", другие СМИ. И говорят об этом не только в соцсетях. Уже два срока подряд люди об это говорят…

Андрюс Тапинас новый год начал с того, что бросил перчатку премьеру Сквернялису. Перчатка под названием "Публичное обращение к премьер-министру Литовской Республики Саулюсу Сквернялису". А в конце обращения ультиматум: "Верю, что победит здравый ум и уважаемый премьер-министр найдет в себе силы и признает, что распространял дезинформацию, и извинится. Четырнадцать дней".

Разбрасывание перчатками началось с короткого анонса в Facebook Тапинаса. Позже автор обратился к премьеру Сквернялису уже в прямом эфире Laisvės TV. Еще позже текст обращения появился на интернет-портале Delfi. И после всего этого "перчатка" была отправлена заказным письмом самому премьеру Сквернялису.

В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями Последний звонок, 9 декабря 2018 - Sputnik Литва
Чего добивается глашатай консерваторов, подогревая протест учителей в Литве

Из-за чего же оскорбился господин Тапинас? Он объяснил: "Вы, Саулюс Сквернялис, обвинили меня в том, что я занимаюсь не журналистикой, а политической деятельностью, связанной с забастовкой работников образования и организацией протестной акции, и в том, что я стремлюсь заменить законно избранную власть в Литве".

Премьер через своих советников очень быстро отреагировал — "В шоу Тапинаса он участвовать не будет". И больше никаких реакций.

Только время покажет, переместится ли словесное поле боя Андрюса Тапинаса в зал суда. Четырнадцать дней пройдут быстро.

Аудитория литовского Facebook обильно ответила на вызов Тапинаса Сквернялису — шесть тысяч лайков.

Оперативно и красочно отреагировал профессиональный игрок в покер Антанас Гуога.

© screenshotAtsiprashow 5
Скандал в благородном семействе: литовские политики начали новый год весело - Sputnik Литва
Atsiprashow 5

Антанас Гуога: "Издалека наблюдаю за эпопеей Андрюса: оскорбленный и униженный журналист просит извинений от премьера. На месте Саулюса Сквернялиса уже давно написал бы на странице в соцсети: "Acipra-šou, Тапинас. Если задел вас, я этого не хотел, если вы чувствуете себя униженным, я к этому не стремился, если еще что-то не так по жизни — тоже sorry. Если в жизни еще что-то произойдет, то извиняюсь авансом. Еще прошу прощения у всех, кто мог оскорбиться вместе с Андрюсом, и прошу прощения у их родственников и друзей. Бог свидетель, я этого не хотел".

Слова парламентария приведены также без правок. Аутентично.

Такое начало 2019 года. Год новый, истории старые.

Лента новостей
0