Чего добивается глашатай консерваторов, подогревая протест учителей в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями "Последний звонок", 9 декабря 2018
В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями Последний звонок, 9 декабря 2018 - Sputnik Литва
Сегодня правящих аграриев критикуют в том числе за ошибки прошлых правительств — консерваторов и соцдемов. Ведь на носу выборы — и какие

В воскресенье более пяти тысяч не только забастовщиков, но и неравнодушных жителей страны вышли поддержать требования учителей и Профсоюза работников образования под руководством Андрюса Навицкаса об увеличении зарплат педагогам за счет отмены налоговой реформы, продвигаемой правящей коалицией во главе с "Союзом крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). В толпе митингующих был и корреспондент Sputnik Литва.

В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями “Последний звонок”  - Sputnik Литва
Вопросы знаем, ответы — нет: у литовцев формируют мнение, выгодное властям

В воскресенье в Старом Вильнюсе было жарко. И это несмотря на промозглую погоду. Оппозиция собрала на площади у правительства более пяти тысяч человек. Много это или мало? Судя по призыву журналиста Андрюса Тапинаса во всех ведущих СМИ, в этот день вся Литва должна была выйти на улицы и в едином порыве смести ненавистный режим "крестьян", которые ничего не понимают в педагогике.

Всего пять тысяч из почти трех миллионов жителей Литвы? Маловато будет. Помнится, в гей-параде в Вильнюсе в 2016 году участвовало не меньше сторонников однополой любви. А еще примерно столько же людей приходили к правительству в 2012 году. Тогда митинговали нацменьшинства Литвы, требовавшие отменить дискриминационную, по их мнению, реформу в системе образования, которая закрепила единый для всех учеников экзамен по литовскому языку.

Пять тысяч при том, что своих сторонников оппозиционеры свозили автобусами со всей Литвы? Исправных автобусов, видимо, не хватило. Кстати, в этом тоже можно сегодня обвинять СКЗЛ. Мол, за два года развалили все, что с таким трудом строили четверть века настоящие патриоты — консерваторы со своими помощниками либералами и социал-демократы — экс-противники, а ныне лучшие друзья консерваторов.

В Вильнюсе прошла массовая акция солидарности с бастующими учителями “Последний звонок” - Sputnik Литва
В Вильнюсе прошла масштабная акция в поддержку бастующих учителей

Вот и в толпе митингующих они уже не стесняясь стояли рядом, чуть ли не в обнимку. А чего сегодня стесняться? Тут и бывшие министры, а ныне оппозиционеры — либерал Гинтарас Степонавичюс и соцдем Юозас Олекас.

А что же вы, господин Степонавичюс, будучи министром образования (2008-2012), за целых четыре года не смогли сделать так, чтобы учителям не было стыдно и обидно, когда они получали скромную зарплату за свой титанический труд? Вы тогда со школами нацменьшинств боролись, чтобы дети русских и поляков сдавали экзамены по программам "для титульных школьников". Не до зарплат учителей вам было.

А вы, господин Олекас, почему, будучи министром обороны (2012-2016), не перековали мечи на орала? Почему не заявили во всеуслышание с высокой трибуны Сейма, что, мол, давайте вместо закупки сотни бронетранспортеров лучше увеличим зарплату учителям? Почему вместо этого закупали золотые ложки для Министерства обороны, а не новые компьютеры для литовских школ?

Сегодня легко критиковать правящих аграриев за ошибки прошлых, кстати ваших, правительств, господа консерваторы и соцдемы. Ведь на носу выборы. И какие! Сначала власть на местах — кресла мэров и депутатов городов и районов. Потом на кону 11 теплых кресел в Европарламенте. А главное — кресло во дворце на площади Дауканто. И в этой борьбе за кресла все методы хороши.

А вот в толпе митингующих, загадочно улыбаясь, ходит главный организатор протестной акции — глашатай консерваторов Андрюс Тапинас. Нынче его в СМИ уже называют не журналистом, а не иначе как "активистом". Намекают на то, что фамилия Тапинаса может появиться в списках претендентов на те самые кресла и мандаты? А почему бы и нет? Кресло европарламентария для отъявленного борца против Кремля Тапинаса — достойное продолжение карьеры. Тем более что за последние пару лет Андрюс зарекомендовал себя как "истинный литовец, характер балтийский, твердый". И он наверняка сможет продолжить дело отца нации Витаутаса Ландсбергиса в главном законодательном органе Евросоюза — во всех бедах мира обвинять Москву.

Митинг работников образования и просвещения, 1 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Приготовьте желтые жилеты: кто разжигает протесты учителей в Литве

Вот на сцене главный запевала и руководитель забастовки учителей — председатель одного из профсоюзов педагогов Андрюс Навицкас.

"Мы хотим простых вещей. Чтобы было меньше детей в классах, а не только один евро к часовой расценке. Мы хотим, чтобы не были забыты дошкольники. Мы хотим лишь справедливой системы оплаты. Разве это нереальные вещи?" — пламенно взывал к собравшимся Навицкас.

Вроде бы все правильно говорит. Только что-то в его речи проскользнуло фальшивое. А вот же — "чтобы не были забыты дошкольники"! Что это так лидер профсоюза учителей печется о детских садиках? Сразу вспоминаются недавние скандальные требования Аустеи Ландсбергене — владелицы сети частных детских садов. Жена венценосного внука и по совместительству лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса потребовала, чтобы ее предприятию тоже выплачивались деньги из госказны и местных бюджетов наравне с муниципальными заведениями дошкольного образования.

Мало того что одним из первых дел мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса на посту градоначальника стала щедрая благодарность консерваторам за поддержку в виде выплат 100 евро на каждого ребенка, содержащегося в частных детсадах. Вот теперь госпоже Ландсбергене захотелось запустить руку и в сундук с госказной. Ведь что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил, что профсоюз учителей не хочет вести переговоры

А вот одна из участниц протестной акции объясняла своей подруге простым языком, на пальцах, что же произошло в ее школе после введения новой системы оплаты труда. Оказывается, директор и активисты в лице профсоюзников при начислении "третьего кармана" допустили вольность в расходовании средств бюджета.

"Третий карман" — это часть зарплаты учителя за внеклассную и общественную деятельность, которую надо оценивать дополнительно. И теперь оказалось, что "любимчикам директора" и горластым активистам стали оплачивать даже время "похода в туалет", извините за подробность. И так доначисляли свои "третьи карманы", что во многих школах того же Вильнюса образовались огромные долги, достигающие сотен тысяч евро. А остальным, рядовым учителям школы зарплаты за тот же объем работы урезали.

Вот и получается, что кому-то достались вершки реформы, а кому-то корешки. Понятно, что большая часть обиженных как раз и пришла в воскресенье к правительству. А что может сделать правительство? Справедливости надо требовать не от министров, а от директора и администрации школы, которые и начисляют сегодня на глазок учительские зарплаты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский