Премьер Литвы заявил, что профсоюз учителей не хочет вести переговоры

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом глава правительства подчеркнул, что забастовка каждой школы несет отрицательные последствия для страны

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Литовский Профсоюз работников образования не стремится к диалогу и не хочет вести переговоры, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

В эфире Žinių radijas он рассказал, что у бывшего министра образования Юргиты Петраускене была полная поддержка правительства. Кроме того, Сквернялис добавил, что профсоюз учителей постоянно меняет требования и отказывается от переговоров.

"Бастуют около трех процентов учителей и почти столько же школ, однако забастовка каждой школы несет отрицательные последствия. <…> Но если есть желание иметь конструктивный диалог, на самом деле можно это сделать, и не раз призывали к этому, однако если не хотите вести диалог, а хотите участвовать в этом процессе, что бы ни предлагали, рационального ничего не слышали", ― заявил премьер.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей продолжается четвертую неделю. К ней уже присоединились 1,4 тысячи педагогов.

В прошлый четверг бастующие учителя и глава Минобразования провели переговоры, которые продолжались 13 часов, однако достичь положительных результатов им не удалось.

Митинг работников образования и просвещения, 30 ноября 2018 - Sputnik Литва
Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином

Многие протестующие остались на ночь в здании министерства и заявили, что продолжат ночевать там, пока их требования не будут удовлетворены.

В понедельник Сквернялис отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене. Президент Литвы Даля Грибаускайте одобрила это предложение.

Также кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

Бастующие учителя обратились к главе государства с просьбой вмешаться в конфликт между педагогами и ведомством. В письме они подчеркнули, что сложившаяся ситуация выявила куда большие проблемы в стране, в частности учителя заявили об угрозе демократии Литвы.

Лента новостей
0