Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг работников образования и просвещения, 30 ноября 2018
Митинг работников образования и просвещения, 30 ноября 2018 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обращение учителей к президенту Литвы подписал председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Бастующие учителя, которые находились в Министерстве образования и науки, обратились к президенту Литвы Дале Грибаускайте. Они сообщили, что ситуация вышла за пределы конфликта между представителями профессии и ведомством.

Обращение опубликовано на сайте Профсоюза работников образования.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
"Денег не будет": Карбаускис попросил литовских учителей не строить иллюзий

Учителя подчеркнули, что нынешняя ситуация выявила более серьезные проблемы в государстве, и попросили президента дать оценку и принять соответствующее решение.

"Что произошло в последние дни: неспособность решить проблемы, которые давно были определены; жесткое психологическое давление; ложь высших должностных лиц; попытка противостоять обществу и манипулирование средствами массовой информации; публичная имитация переговоров без страха понести ответственность за явные нарушение; подделка протоколов и других документов, официально подписанных министром; угроза физической расправой, которая показывает, что кризис углубляется. Нынешняя ситуация показывает более опасные тенденции — демократия нашей страны сталкивается с реальной угрозой", — говорится в обращении.

От имени учителей обращение подписал председатель профсоюза Андрюс Навицкас.

Накануне лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что дополнительных средств в бюджете на зарплаты учителям нет, и попросил педагогов не строить иллюзии на этот счет. Он также добавил, что за время забастовки протестующим не будут выплачены зарплаты.

В понедельник премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене. Лидер правящих поддержал решение главы правительства.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей началась 12 ноября. За это время к ней присоединились 1,4 тысячи педагогов.

Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы подвергла критике решение об увольнении трех министров

Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах.

На прошлой неделе бастующие учителя и министр образования провели переговоры, которые продолжались 13 часов, однако не смогли договориться.

В понедельник кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

Лента новостей
0