Президент Литвы подвергла критике решение об увольнении трех министров

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, реорганизация правительства "без реальных причин" вызывает много вопросов

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не видит реальных причин для реорганизации правительства, сообщает "Парламентская газета".

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Министр образования Литвы прокомментировала свою отставку

Литовский лидер, комментируя решение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса отстранить от работы глав трех министерств, отметила, что причины увольнения ей до конца не ясны.

"Перестройка в правительстве без реальных причин вызывает множество вопросов, поэтому в среду мы запланировали встречу с премьером рано утром. Если по поводу одного министра более-менее ясно, то по поводу других я бы хотела услышать причины", — заявила Грибаускайте.

Литовский лидер выразила явное согласие только с увольнением министра образования и науки Юргиты Петраускене, которая не смогла решить проблему оплаты труда педагогов, бастующих из-за этого с 12 ноября.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял решение сменить трех министров.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Асафов: в Балтии министры принимают законы в спешке, чтобы удержать власть

Глава кабмина отстранит от должности министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса.

Комментируя уход министра образования, Сквернялис заявил, что такая мера требуется для продолжения реформ. Кроме того, по словам премьера, Минобразования сделало многое, однако эти действия не принесли желаемого результата.

В ноябре литовские учителя из десятков школ начали бессрочную забастовку. Основные требования педагогов — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, а также увеличить зарплату и сократить число учеников в классах.

Литовское правительство после долгих переговоров профсоюзов с министром образования предложило подписать партийное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы. Глава кабинета министров Литвы пообещал рассмотреть требования профсоюзов.

Лента новостей
0