Министр образования Литвы прокомментировала свою отставку

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dž. G. BarysaitėМинистр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото
Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Петраускене, ее уход не повлияет на бастующих, поскольку решение о выделении денег все равно принимала бы не она, а правительство

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене заявила, что реформы в системе образования затронули интересы слишком многих людей, поэтому нововведения попытались остановить.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы решил снять с постов трех министров

Об этом она рассказал в интервью LRT.

"Начатые реформы затронули множество интересов, и я думаю, что это основная причина попытки остановить реформы, изменения в системе образования, которые были рекомендованы Литве во втором десятилетии", — сказала министр.

Петраускене отметила, что не испытывала никакого давления со стороны премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в отношении ее ухода с поста. По ее словам, окончательное решение было принято в понедельник.

Министр сказала, что ей очень сложно прокомментировать чувства, связанные с уходом, однако самое главное заключается в том, что она взяла на себя ответственность, необходимую для системы образования и науки.

"На самом деле, это непопулярные решения, не те решения, которые, по-видимому, политически полезны для большинства партий, но они действительно необходимы для литовского общества", — заявила Петраускене.

Она отметила, что ее уход не повлияет на бастующих, поскольку в понедельник состоится заседание правительства, на котором будут приняты решения по государственному бюджету 2019 года. В том числе правительство рассмотрит просьбу профсоюзов о 300 миллионах евро из бюджета и примет решение.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьера Литвы призвали вмешаться в ситуацию с бастующими учителями

Ранее премьер объявил о решении снять с поста трех министров. Кроме Петраускене с должности уйдет министр культуры Лиана Руоките-Йонссон и министр окружающей среды Кястутис Навицкас.

Комментируя уход министра образования, Сквернялис заявил, что такая мера требуется для продолжения реформ. Кроме того, по словам премьера, Минобразования сделало многое, однако эти действия не принесли желаемого результата.

В ноябре литовские учителя из десятков школ начали бессрочную забастовку. Основные требования педагогов — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, а также увеличить зарплату и сократить число учеников в классах.

Литовское правительство после долгих переговоров профсоюзов с министром образования предложило подписать партийное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы. Глава кабинета министров Литвы пообещал рассмотреть требования профсоюзов.

Лента новостей
0