Премьера Литвы призвали вмешаться в ситуацию с бастующими учителями

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в Конфедерации профсоюзов, министр образования балтийской республики не может урегулировать проблемы в сфере просвещения

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Конфедерация профсоюзов Литвы выступила с открытым обращением к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и призвала его вмешаться в ситуацию.

Пустой школьный класс - Sputnik Литва
Бастующие учителя нарушают интересы детей, заявил премьер Литвы

"События последних дней, связанные с учителями, не позволяют больше молчать. Премьер, вы должны вмешаться и стабилизировать положение", — говорится в обращении пресс-службы организации.

Как считают в конфедерации, нынешнее положение дел показывает, что министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене не может урегулировать ситуацию.

"Никакие миллионы не спасут страну от внешних угроз, если проживающие в ней люди чувствуют себя униженными", — отметили в организации.

В ноябре в сфере образования в Литве разразился кризис. Учителя из нескольких десятков школ начали бессрочную забастовку. Их основные требования — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, а также увеличить зарплату и сократить число учеников в классах.

Министерство образования Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве бастующие учителя провели третью ночь в здании Минобразования

В воскресенье у здания Минобразования Литвы прошла акция солидарности литовских профсоюзов с бастующими учителями. К ней присоединились несколько десятков человек, среди которых были представители литовского Союза врачей и Ассоциации соцработников. Кроме того, присоединившиеся к акции педагоги уже несколько ночей проводят в здании Минобразования.

В четверг участники протеста встретились с министром образования, переговоры шли более 13 часов, однако стороны не смогли прийти к консенсусу.

В пятницу литовское правительство предложило подписать партийное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы. В понедельник кабмин собирается рассмотреть требования профсоюза.

В балтийской республике действуют более двух тысяч учебных заведений, в которых работают 45 тысяч педагогов.

Лента новостей
0