В Литве бастующие учителя провели третью ночь в здании Минобразования

© Sputnik/ Alexander LipovetsМинистерство образования Литвы, архивное фото
Министерство образования Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи со сложившейся ситуацией премьер Саулюс Сквернялис пригласил профсоюзы и лидеров парламентских партий обсудить проблему в понедельник

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. В Литве бастующие учителя провели третью ночь в здании Министерства образования и науки, сообщает LRT.

Правое крыло здания правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы разработает соглашение о финансировании системы образования

Председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас заявил, что министерство не в состоянии провести реформу образования, и призвал команду ведомства выйти из переговоров.

В ночь с пятницы на субботу в здании остались около 30 учителей. Отмечается, что многих из тех, кто в этот же день участвовал в митинге у Сейма, не пускали в министерство и им пришлось пробираться через окно.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пригласил профсоюзы и лидеров парламентских партий обсудить сложившуюся ситуацию в понедельник.

В свою очередь, президент республики Даля Грибаускайте выразила сомнения, что министр образования Юргита Петраускене в состоянии дальше выполнять свои обязанности, при этом Сквернялис добавил, что реформа образования будет осуществлена независимо от того, кто будет возглавлять министерство.

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка учителей продолжается третью неделю подряд. Она охватила уже более сотни литовских школ.

Пустой школьный класс - Sputnik Литва
Бастующие учителя нарушают интересы детей, заявил премьер Литвы

Основное требование учителей — это повышение оплаты труда и ее четкое регламентирование, а также сокращение нагрузки.

В четверг бастующие встретились с министром образования, в рамках переговоров стороны смогли договориться по десяти пунктам. Однако многие учителя остались недовольны результатами встречи и продолжили забастовку.

В пятницу литовское правительство инициировало соглашение о финансировании сферы образования в период 2020-2025 годов. Как отметили в ведомстве, система образования нуждается в изменениях, а документ будет гарантировать, что зарплаты учителей не могут быть ниже установленного уровня.

При этом профсоюзы работников просвещения опубликовали обращение к лидерам парламентских партий и предложили подписать соглашение о выделении 300 миллионов евро на удовлетворение требований педагогов.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования, после осуществленной ранее реформы просвещения заработные платы учителей выросли по всей стране. Однако работники сферы образования опровергают эту информацию.

Лента новостей
0