Бастующие учителя нарушают интересы детей, заявил премьер Литвы

© Depositphotos / wangsongПустой школьный класс
Пустой школьный класс - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что педагоги, устроив протест, нарушили интересы своих учеников.

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что педагоги, устроив протест, нарушили интересы своих учеников, сообщает LRT.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Жертва реформ: премьер Литвы назвал причину интерпелляции Петраускене

"Они выбрали этот путь, и это действительно является нарушением интересов детей. Но, как я уже сказал, в демократическом государстве каждый выбирает свою форму протеста. Очень жаль, что была выбрана именно эта форма", — заявил премьер.

Также глава кабмина подчеркнул, что у бастующих педагогов нет четких требований к правительству, и отметил, что в прошлом году все профсоюзы кроме одного участвовали в разработке поштатной модели оплаты труда, а в этом году именно этот профсоюз начал забастовку.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что правительство просто ждет, когда учителя прекратят забастовку, Сквернялис заявил, что правительству не нужно, чтобы профсоюз отказывался от своего мнения, однако диалог должен строиться с теми людьми, у которых есть разумные предложения.

Премьер-министр добавил, что новая модель оплаты труда будет улучшена: увеличится количество часов для подготовки к урокам.

Ранее в Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям. В нем приняли участие около 400 педагогов, к ним присоединилась министр образования и науки Юргита Петраускене.

Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве педагоги после встречи с министром решили продолжить забастовку

Стороны не пришли к общему решению, и педагоги продолжили бастовать.

Бессрочная забастовка учителей началась 12 ноября и охватила уже более сотни литовских школ. Как отмечал председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока требования педагогов не будут выполнены.

Учителя требуют повышения заработной платы на 20 процентов, а также сокращения нагрузки.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования, после осуществленной ранее реформы просвещения заработные платы учителей выросли по всей стране. Однако работники сферы образования опровергают эту информацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский