В Литве педагоги после встречи с министром решили продолжить забастовку

© Depositphotos / archideaphotoПустой класс, архивное фото
Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профсоюз продолжил требовать повышения заработной платы, а министр образования предложила решать проблемы сообща

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Председатель Профсоюза работников образования Литвы Андрюс Навицкас заявил, что педагоги продолжат забастовку, сообщает РИА Новости.

"На следующей неделе бастовать будут более ста школ <…> Мы требуем ясного и простого увеличения заработной платы на 20 процентов как учителям, так и воспитателям детских садов, и чтобы это было сделано с 1 января… Мы хотим единой системы зарплат, честной и справедливой", — заявил Навицкас журналистам на съезде учителей в Вильнюсе.

В четверг в Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям. В нем приняли участие около 400 педагогов, к ним присоединилась министр образования и науки Юргита Петраускене.

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Министру образования Литвы объявили интерпелляцию из-за забастовок учителей

После съезда Петраускене заявила, что проблему необходимо решать сообща и отметила, что учитель точно не должен быть тем человеком, для которого изменения в системе могли бы вызвать беспокойство.

Бессрочная забастовка учителей началась в прошлый понедельник и охватила уже более сотни литовских школ. Как отмечал председатель профсоюза Андрюс Навицкас, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока требования педагогов не будут выполнены.

Учителя требуют повышения заработной платы на 20 процентов, а также сокращения нагрузки.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования, после осуществленной ранее реформы просвещения заработные платы учителей выросли по всей стране. Однако работники сферы образования опровергают эту информацию.

Лента новостей
0