Министру образования Литвы объявили интерпелляцию из-за забастовок учителей

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dž. G. BarysaitėМинистр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото
Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главе ведомства предстоит ответить на вопросы, связанные с заработной платой учителей, а также с реформой в сфере образования

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Литовские консерваторы предъявили интерпелляцию министру образования Юргите Петраускене из-за бессрочной забастовки учителей, сообщает пресс-служба партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Педагог - Sputnik Литва
В Вильнюсе около 200 родителей вышли на марш в поддержку бастующих учителей

По мнению консерваторов, Петраускене не справилась с проблемами в сфере образования после введения штатной зарплаты, а также игнорировала мнение учителей, из-за чего начались забастовки.

Министру предлагают ответить на вопросы о том, почему заработная плата педагогов изменилась уже с сентября, хотя решение было принято только в конце июня и не были созданы необходимые законодательные акты. Также вопросы коснутся реформы сферы образования.

По Уставу Сейма, для реализации интерпелляции необходимо собрать не менее 29 подписей. После этого министр должен в течение двух недель ответить на представленные парламентом вопросы. Если ответы не устроят более половины депутатов Сейма, министру будет объявлен вотум недоверия.

Забастовка учителей в Литве

Бессрочная забастовка учителей началась в прошлый понедельник и охватила уже более сотни литовских школ. Как отмечал председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Учитель, архивное фото - Sputnik Литва
Более ста школ Литвы присоединились к забастовке учителей

Учителя требуют повышения заработной платы на 20 процентов, а также сокращения нагрузки.

По словам Навицкаса, 22 ноября в Вильнюсе планируется провести совместную акцию, на которой еще раз будут озвучены причины забастовок учителей. Министр образования туда также приглашена.

После начала забастовки Петраускене заявила, что работников сферы образования убедили участвовать в акциях протеста на фоне предстоящих муниципальных выборов. Глава ведомства подчеркнула, что сотрудники министерства проводят встречи с бастующими учителями и выясняют причины.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования Литвы, после осуществленной ранее реформы просвещения заработные платы учителей выросли по всей стране. Однако работники сферы образования опровергают эту информацию.

Лента новостей
0