В Вильнюсе около 200 родителей вышли на марш в поддержку бастующих учителей

Родители школьников гимназии Жеминос присоединились к протестам учителей

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. В Вильнюсе прошел мирный марш в поддержку учителей, объявивших бессрочную забастовку. Около 200 родителей школьников Вильнюсской гимназии Жеминос в субботу присоединились к акции, сообщает РИА Новости.

"От министерства мы в первую очередь требуем внимания к проблеме. Дети не учатся уже неделю, и родители видят в этом большую проблему. Это и есть проблема", — цитирует агентство одного из организаторов шествия, члена совета гимназии Жеминос Инесу Арбочене.

Митингующие прошли от здания гимназии к Министерству образования и науки Литвы.

С сентября в Литве действуют новые правила оплаты труда педагогов. В настоящее время ставка учителя состоит из 1512 часов в год. При этом рабочее время делится на три части: уроки, подготовка к ним и общественная работа.

Бессрочная акция протеста началась 12 ноября. Ранее председатель Профсоюза работников просвещения Андрюс Навицкас сообщил РИА Новости, что забастовка, охватившая более 100 учебных заведений, продолжится и в понедельник.

Учитель, архивное фото - Sputnik Литва
Более ста школ Литвы присоединились к забастовке учителей

Учителя требуют повышения заработной платы на 20 процентов и уменьшения нагрузки.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений, в которых работает 45 тысяч учителей. По последним данным, к забастовке присоединились более 60 педагогов вильнюсской гимназии Жеминос. В ней проходят обучение более тысячи школьников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский