Более ста школ Литвы присоединились к забастовке учителей

CC0 / Pixabay / Учитель, архивное фото
Учитель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В профсоюзе отметили, что Минобразования признало ошибки и начало диалог, однако конкретных решений пока нет

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Забастовка учителей в Литве охватила более ста школ, говорится на сайте Профсоюза работников образования республики.

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минобразования: литовских учителей убедили бастовать на фоне выборов

Бессрочная акция протеста началась в этот понедельник и, как заявил председатель организации Андрюс Навицкас, продлится до тех пор, пока требования работников сферы образования не будут удовлетворены. Учителя требуют повышения заработной платы на 20 процентов и уменьшения нагрузки.

Отмечается, что Министерство образования уже признало свои ошибки и начало диалог, однако конкретных решений пока нет. Навицкас предложил провести совместную акцию в Вильнюсе, куда также приглашена глава ведомства Юргита Петраускене. Мероприятие запланировано на 22 ноября.

"Как объявлено, министр хочет встретиться с бастующими учителями и выяснить проблемы и поэтому ездит по Литве. Мы предлагаем, чтобы все собрались в Вильнюсе в одном месте и узнали, чем недовольны учителя", — говорится в сообщении профсоюза.

После начала забастовки Петраускене заявила, что работников сферы образования убедили участвовать в акциях протеста на фоне предстоящих муниципальных выборов. Глава ведомства подчеркнула, что сотрудники министерства проводят встречи с бастующими учителями и выясняют причины.

Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Литва
Забастовка литовских учителей набирает обороты

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования Литвы, после осуществленной ранее реформы просвещения, заработные платы учителей выросли по всей стране.

Однако в интервью Sputnik Литва Навицкас заявил, что Минобразования вводит общественность в заблуждение по поводу роста оплаты труда.

С сентября в балтийской республике вступила в силу новая модель оплаты труда педагогов. На смену поурочной оплате пришла почасовая — ставка учителя состоит из 1512 часов в год. Его рабочее время делится на три части: контактные часы (уроки), подготовка к ним и общественная работа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала