Забастовка литовских учителей набирает обороты

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПодготовка школ к учебному году, архивное фото
Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Новый учебный год литовские педагоги снова встретили забастовками. Последний раз к подобным акциям протеста учителя прибегали в 2015 году

Тогда споры с правительством социал-демократов шли из-за перераспределения "школьной корзинки". Сегодня учителя бастуют против перераспределения зарплат.

Литовскую систему образования лихорадит не первый год. Каждой новое правительство первым делом проводит свою реформу, которая косвенно или напрямую касается в том числе системы оплаты труда учителей.

Школа, урок, архивное фото - Sputnik Литва
Власти Литвы саботируют переговоры с учителями, заявил лидер профсоюза

Март 2008 года. В Литве прошла волна забастовок учителей. Они требовали от правительства повышения зарплаты. Аргумент — зарплата учителей на 15 процентов ниже средней по стране. Профсоюзы требуют повышения зарплаты на 50 процентов. И в 2009 году правительство консерваторов и либералов затеяло реформу. Сделали все, что могли, но престиж учительской профессии за счет достойной оплаты труда так и не повысили. По данным профсоюзов того периода, в школы шли работать меньше десяти процентов выпускников педагогических вузов.

Пришедшее на смену консерваторам в 2012 году правительство во главе с соцдемом Альгирдасом Буткявичюсом тоже пыталось дотянуть уровень учительской зарплаты хотя бы до средней по стране. Увы, и их старания были тщетными.

В Вильнюсе прошел митинг врачей, архивное фото - Sputnik Литва
Требуем отставки: литовскому народу надоели эксперименты министров

И вот кабинет министров под руководством "крестьян" попытался внести свою лепту в наполнение кошельков педагогов. Министерство образования разработало реформу, в которой основное внимание уделили профессиональному мастерству учителя. Попытались увязать его самоотдачу на рабочем месте с оплатой труда.

Но разработанный порядок, по которому начисляется сегодня зарплата учителей, очень туманный, четких критериев оплаты нет. Как жалуются сами учителя, каждый директор школы трактует новый порядок по-своему.

"Учителя больше всего чувствуют себя уязвленными потому, что внедрена несправедливая, неясная и непрозрачная система оплаты труда", — подтверждает слова педагогов председатель Литовского профсоюза работников образования Андрюс Навицкас.

Да, некоторые получили весомые прибавки, а кто-то в зарплатной ведомости недосчитался существенных сумм при неизменившемся объеме работы. И это при том, что зарплаты учителей Литвы по-прежнему не поспевают за ростом средних зарплат по стране.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал действующую систему оплаты труда учителей справедливой

Кто-то из учителей, обиженных зарплатой, говорит о предвзятом отношении директора школы из-за критических высказываний в адрес администрации. Школа, как и любой производственный коллектив, — это сложный мир личностных взаимоотношений. В нем есть лидеры и любимчики директора, рабочие лошадки и откровенные лентяи. Так что любой реформой всегда кто-то будет недоволен.

Вот и бастовать против новой системы оплаты труда пока решились немногие. В Литве сегодня около двух тысяч образовательных учреждений. К среде к забастовке присоединились более 20 школ.

Министр образования Юргита Петраускене уверяет, что предложенная ведомством реформа достаточно справедлива. Она призвана в первую очередь поощрить активность учителей во внеклассной работе и общественной жизни школы.

Министерство образования и науки Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Темное время для просвещения: министр образования Литвы теряет авторитет

Недовольным же глава ведомства обещает лично посетить все бастующие школы и лично рассмотреть обоснованность всех жалоб, а возможные пробелы в новом порядке начисления зарплат оперативно ликвидировать. В то же время Петраускене категорично утверждает, что назад дороги нет и отменять новый порядок оплаты труда учителей правительство не намеренно. Министра поддерживает и премьер Саулюс Сквернялис.

А вот оппозиционные консерваторы обещают потрепать нервы Юргите Петраускене. Они уже заявили, что готовят интерпелляцию главе образования и науки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала