Темное время для просвещения: министр образования Литвы теряет авторитет

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Alma Pater / Министерство образования и науки Литвы, архивное фото
Министерство образования и науки Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В делах системы образования Литвы темно, как в густом лесу. А должно быть светло и прозрачно. Ведь миссия образования и благородная, и ответственная. А еще, оказывается, прибыльная

В настоящее время Центр развития образования при Министерстве образования и науки осуществляет пять проектов общей стоимостью 21 миллион евро и каждый год проводит около 700 закупок.

В Вильнюсе прошел митинг врачей, архивное фото - Sputnik Литва
Требуем отставки: литовскому народу надоели эксперименты министров

Обществу не разглашают тот факт, что некоторые сотрудники данного центра имитируют часть закупок под некоторые проекты — сами находят экспертов, а затем оформляют их под компании, которые и выигрывают закупки. Обычно у таких победителей нет ни одного сотрудника. А некоторые и вовсе не имеют никакого отношения к образованию.

Реакция Министерства образования и науки традиционная и характерна для этого ведомства: "В последнее время руководство Минобразования не получало информации о возможных непрозрачных закупках подведомственных учреждений, нам не поступало сигналов...".

Однако детектив набирает обороты, и сигнализирует уже председатель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Виталиюс Гайлюс: "Не допустим, чтобы это превратилось в еще один проект э-здоровья!" (e-sveikata, система электронного здравоохранения. — Sputnik).

Расследование оставим следователям. Потому что министр Юргита Петраускене обратилась в Службу спецрасследований (STT). Вроде бы и нормально, что STT выявляет коррупционные риски в вышеупомянутом Центре развития образования. Но разве нормально для главы министерства образования и науки Петраускене обращаться в STT, чтобы та установила брак в компетенции министра?

Министерство образования Литвы - Sputnik Литва
В Литве учителя собирают подписи за отставку министра образования

В настоящее время в подчинении Минобразования находится не только Центр развития, но и Центр специальной педагогики и психологии, Центр повышения квалификации и профессионального обучения, Центр снабжения образования. И в этих центрах тоже проводятся закупки. Будет ли министр Петраускене обращаться в STT и по этим учреждениям? К министерству относятся 200 подведомственных учреждений.

Подчиненными нужно руководить. По крайней мере, контролировать их. Это также является одной из функций руководства.

Литовское образовательное сообщество не в первый раз пытается обратить внимание министра на темные сделки в закупках экспертных услуг. На порочность, некомпетентность и непрозрачность системы. Не говоря уже об обильном росте мелких учреждений под крышей министерства.

Возникает естественный вопрос о компетентности самой Юргиты Петраускене. Ведь никто, кроме министра, не несет ответственность за деятельность учреждений, подчиненных Министерству образования и науки.

А, может, компетенция здесь не причем? Может, за безразличием министра к деятельности подведомственных учреждений стоят секреты семейных уз?

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

Компания мужа Юргиты Петраускене Ecotour постоянно выигрывает закупки, организуемые учреждениями, связанными с Минобразования. Министр Петраускене заявляет, что этот вопрос с представителями учреждений не обсуждала.

В то же время ее супруг Эвальдас Петраускас проговорился о возможном конфликте общественных и частных интересов из-за того, что его компания участвует в госзакупках учреждений, находящихся в подчинении Минобразования. По его словам, жена бы это декларировала, если бы об этом знала. Петраускас, вероятно, придерживается принципа "жена мужу не родственник".

Компания супруга министра предоставляет услуги по обслуживанию учетных систем. Конечно, эти услуги напрямую с образованием не связаны. Однако они имеют прямую связь с системой закупок во всем Министерстве образования и науки. А это уже область компетенции руководства министерства.

"Корзинки" учеников, питание учеников, нагрузка и зарплата учителей, длящаяся вечно реформа образования, некомпетентность и заносчивость руководителей министерства — все это может заставить выйти на улицы не только учителей, но и родителей учеников.

Станет ли просвещать система просвещения в Литве — в большей степени зависит от терпения образовательного сообщества. А терпение заканчивается даже в рядах самого министерства и подчиненных ему институтов. Компетентность Юргиты Петраускене все чаще ставится под сомнение не только в кругах министерства, но и публично. По сути, саботируются министерские распоряжения и указания. Министерство погружается в трясину внутренних интриг. Министр потеряла авторитет даже среди ближайшего окружения.

Остается надеяться, что общественная тайна Министерства образования и науки станет известна и премьер-министру Саулюсу Сквернялису. Ведь только зная, можно и нужно принимать компетентные и своевременные решения.

К сожалению, темное время в системе образования продолжается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала