На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Литва
Премьер Саулюс Сквернялис заявил, что государство намерено накопить более одного миллиарда евро в разных резервах на случай экономических вызовов

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2019 год, сообщает пресс-служба кабмина.

Текила золотая и серебряная - Sputnik Литва
Губит литовцев не пиво: почему власти дали зеленый свет крепкому алкоголю

Документ подготовлен Министерством финансов с учетом шести структурных реформ, о которых ранее объявил кабмин, и основан на сценарии экономического развития, опубликованном в начале сентября.

Предполагается, что в 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 2,8 процента, средний уровень инфляции достигнет 2,5 процента. При этом среднемесячная зарплата вырастет на 7,2 процента, а уровень безработицы сократится до 5,9 процента.

Планируется, что бюджет страны будущего года будет профицитным — на 0,4 процента.

Как отметил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, в будущем году Литва намерена накопить более одного миллиарда евро в разных резервах на случай, если придется столкнуться с экономическими вызовами в будущем.

"Мы последовательно движемся по пути повышения доходов населения, сокращения имущественной сегрегации и ответственного управления государственными финансами. Я считаю, что этот бюджет является еще одним примером таких решений. Пенсии растут, налоги для трудящихся понижаются, растет поддержка семей", — заявил глава правительства, добавив, что пользу от этого бюджета получит каждый житель Литвы.

В свою очередь, министр финансов Вилюс Шапока подчеркнул, что большая часть расходов вырастет в тех областях, где осуществляются реформы: образование и наука, здравоохранение и социальная защита.

После проект нового бюджета должен быть одобрен Сеймом. Его должны утвердить не позднее чем за 14 календарных дней до начала нового года.

Реформы правительства

В апреле этого года литовское правительство инициировало структурные реформы. Они коснулись сразу шести областей: налогов, здравоохранения, образования, пенсий, инноваций и борьбы с теневой экономикой. Ожидается, что это позволит увеличить доходы населения и снизить уровень бедности.

В Вильнюсе прошел митинг врачей, архивное фото - Sputnik Литва
Требуем отставки: литовскому народу надоели эксперименты министров

Предполагается, что в среднесрочной перспективе проведение реформ позволит повысить ВВП на два процента, а также создать 26 тысяч рабочих мест.

Большая часть бюджета будет отведена социальному обеспечению — 5,472 миллиарда евро. Дополнительно выделят 212,3 миллиона евро на индексацию пенсий. Отмечается, что в среднем пенсия по старости увеличится на 26,5 евро.

Для увеличения детских пособий с 30 до 50 евро правительство закладывает еще 117 миллионов евро, а для повышения минимальной месячной зарплаты — 46,7 миллиона евро. Кроме того, 16,8 миллиона евро пойдут на увеличение пенсий социальной помощи, шесть миллионов — для социальных работников, 11,3 миллиона — на покупку первого жилья малоимущими и молодыми семьями.

В бюджете на 2019 год предусмотрено выделить на сферу здравоохранения 2,155 миллиарда евро. Из них 172 миллиона будут направлены на увеличение оплаты труда медицинских работников.

В свою очередь, на образование и науку выделят 1,517 миллиарда евро.

В прошлом году правительство Литвы также заявляло, что бюджет на 2018 год будет направлен на борьбу с бедностью. Согласно прогнозам, доходы должны были достичь 9,071 миллиарда евро, а расходы — 9,559 миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский