Власти Литвы саботируют переговоры с учителями, заявил лидер профсоюза

Подписаться на
Педагоги готовы к диалогу, однако представители Минобразования не собираются прислушиваться к профессиональному сообществу, сообщил Андрюс Навицкас в комментарии для Sputnik Литва

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Председатель Профсоюза работников образования Литвы Андрюс Навицкас заявил, что забастовка продлиться до тех пор, пока не будут выполнены требования педагогов.

Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские учителя начали бессрочную забастовку

"Забастовка будет длиться, пока не будут выполнены наши требования. Да, жалко, что процесс образования прерывается, но Министерство образования и науки не вступает в диалог", — отметил Навицкас в комментарии для Sputnik Литва.

Председатель профсоюза также подчеркнул, что зарплата учителей должна быть на 20 процентов больше, чем средняя заработная плата в Литве, как это происходит в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Навицкас отметил, что учителя готовы к диалогу с Министерством образования и науки, однако ведомство саботирует переговоры.

По словам председателя, профсоюз не отступится от своей цели, а к акции протеста готовы присоединиться новые участники.

"Забастовка не терминированная. Не только до 23 ноября, но даже и после 23 числа уже регистрируются школы. Да, давление есть. Есть те, которые боятся, но школы все равно присоединяются к забастовке", — сказал он.

Навицкас отметил, что забастовку поддерживают родители учеников и все члены образовательного сообщества.

За три дня в бессрочной забастовке учителей приняли участие 22 школы.

Акция началась в понедельник в шести школах, к которым каждый день до 23 ноября будут присоединяться все новые учебные заведения. Всего об участии в акции протеста объявили около 80 школ.

Перед началом забастовки Навицкас отметил, что правительство, манипулируя различными статистическими данными, вводит общественность в заблуждение по поводу того, что зарплаты учителей выросли до 117 евро.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал действующую систему оплаты труда учителей справедливой

В профсоюзе сообщили, что коэффициенты окладов не увеличились, а рост зарплат на несколько евро произошел из-за увеличения рабочей нагрузки.

Профсоюз в рамках забастовки требует немедленного отказа от процедуры расчета штатной заработной платы и введения модели с полной занятостью — максимум 18 контактных часов (уроков) и 18 часов для других заданий.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в интервью LRT заявил, что не видит оснований для забастовки учителей. По его словам, зарплата возросла с 45 до почти 200 евро. Премьер признал, что в некоторых школах оплата труда стала меньше, поскольку снизилась нагрузка учителей. Причину этого премьер видит в отсутствии правильно составленных трудовых договоров и предписаний о том, что входит в обязанности учителя.

В рамках проводимой реформы в текущем году была изменена система оплаты труда учителей: отменена почасовая, вместо нее введена так называемая штатная. В школах это нововведение назвали абсурдным, в некоторых учебных заведениях преподаватели, имеющие большую нагрузку, стали получать меньше коллег, которые менее загружены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала