Литовские учителя начали бессрочную забастовку

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПодготовка школ к учебному году, архивное фото
Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Пока о планах участвовать в акции заявили педагоги почти из 80 школ по всей балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Литовские учителя начали бессрочную забастовку с требованием повысить зарплаты, сообщается на сайте Профсоюза работников образования балтийской республики.

Пустой автобус - Sputnik Литва
В Литве учителя требуют компенсации за проезд от дома до школы

Как заявил председатель организации Андрюс Навицкас, акция продлится до тех пор, пока требования работников сферы образования не будут удовлетворены.

В понедельник забастовка началась в шести школах Вильнюса, Клайпеды, Паневежиса, Зарасая и Калварии. Ожидается, что вплоть до 23 ноября к ним будут присоединяться все новые и новые учебные заведения. Всего о планах участвовать в забастовке объявили около 80 школ, однако их число может увеличиться.

По словам Навицкаса, ситуация в сфере образования ухудшается из-за постоянных реформ. Кроме того, как утверждает глава профсоюза, заявления Министерства образования и науки о том, что зарплаты учителей заметно выросли, не соответствуют действительности. Если сопоставить новую оплату труда с возросшей нагрузкой, выясняется, что зарплаты выросли всего на несколько евро. 

Дети играют в детском саду - Sputnik Литва
В Литве предложили обучать детей нацменьшинств литовскому с детского сада
Учителя, вышедшие на забастовку, требуют, чтобы фиксированная часть зарплаты была повышена на 20 процентов, а нагрузка и число детей в классах уменьшены.

Педагоги, участвующие в акции протеста, не ведут занятий.

По информации LRT, представители Минобразования собираются посетить бастующие школы и обсудить ситуацию с учителями.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования Литвы, после осуществленной ранее реформы просвещения, заработные платы учителей выросли по всей стране.

С сентября в балтийской республике вступила в силу новая модель оплаты труда педагогам. На смену поурочной оплате пришла почасовая — ставка учителя состоит из 1512 часов в год. Его рабочее время делится на три части: контактные часы (уроки), подготовка к ним, и общественная работа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала