В Литве учителя требуют компенсации за проезд от дома до школы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие учителя, живущие в городах, преподают в сельских школах. Им приходится тратить на дорогу около 150 евро ежемесячно

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. В Литве сельские учителя требуют возвращения денег за дорогу от дома до школы, пишет LRT.

Школа, урок - Sputnik Литва
В Литве родители будут получать уведомления об изменении оценок своих детей

По подсчетам учителей, ежемесячно на билеты на автобус и на бензин для тех, кто ездит на своей машине, уходит до 150 евро. При этом некоторые учителя работают сразу в нескольких школах.

Подобная проблема возникла в районе Радвилишкис. Учителя приезжают в гимназию в местечко Гринкишкис из районного центра. Путь туда и обратно составляет около ста километров. В течение месяца педагоги тратят много денег на проезд на общественном транспорте и на бензин, если водят автомобиль.

Учитель биологии Сильва Моркуниене рассказала, что приходится преодолевать довольно большие расстояния до школ, где она преподает — около 90 километров до Гринкишкиса и до 70 километров до Сидабраваса.

Учителя Радвилишкиса, узнав, что некоторые муниципалитеты оплачивают педагогам проезд, обратились в самоуправление, чтобы и в их области ввели такую оплату.

Министерство образования и науки Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Темное время для просвещения: министр образования Литвы теряет авторитет

Местные власти ответили, что бюджет на 2018 год уже сформирован, поэтому возможности оплачивать учителям дорогу у муниципалитета нет.

Радвилишкисские политики считают, что если компенсацию введут для учителей, то придется оплачивать командировочные расходы медицинских и культурных работников. Радвилишкский районный совет пообещал вновь рассмотреть этот вопрос в следующем месяце.

В сельских школах района Радвилишкис преподают более ста учителей. Муниципалитет подсчитал, что их путевые расходы составят около 70 тысяч евро в год. Если школа находится ближе чем в семи километрах от дома учителя, компенсация не будет применяться.

Ранее муниципальные политики обсудили вопрос о закрытии сельских школ. Однако в преддверии выборов мэр Антанас Чепононис отказался от подобных мер.

Лента новостей
0