В Литве родители будут получать уведомления об изменении оценок своих детей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь родители с помощью электронного журнала смогут проверить, не изменил ли учитель оценку ребенка уже после ее выставления. По мнению специалистов STT, это пресечет коррупцию в школах

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Служба специальных расследований (STT) одобрила отслеживание изменений в оценках школьников с помощью уведомлений о записях в электронном журнале, сообщает LRT.

Ольга Васильева (Эстония), врач, практикующий психолог, психотерапевт  - Sputnik Литва
Васильева: досмотр в школах Эстонии может ограничить свободу личности детей

Ранее STT получала родительские жалобы на то, что оценки в электронном журнале были изменены. Некоторые родители считают, что это выявило факт коррупции, поэтому Министерству образования и науки рекомендовали сделать так, чтобы система автоматически отправляла уведомления при изменении оценок или данных о присутствии.

STT также рекомендовало Министерству образования и науки разрешить родителям отслеживать оценки не только своего ребенка, но и других учеников. Однако ведомство не согласилось с таким предложением. Хотя эксперты из области образования считают, что благодаря такому решению образовательная система стала бы еще более прозрачной.

Член правления Литовского родительского форума Кестутис Миколаюнас отметил, что изменения, происходящие в классе, должны сообщаться всем заинтересованным сторонам.

"Когда мы входим в наш почтовый ящик с другого компьютера, мы получаем уведомления. Естественно, что если будут внесены какие-либо корректировки, всем сторонам будет сообщено, что кто-то изменил оценки, а сама история изменений станет видимой. Таким образом, у нас будет больше уверенности в системе и тех же учителях", — заявил Миколаюнас.

STT также предложила рассмотреть возможность позволить ученикам видеть оценки одноклассников. Но Министерство образования и науки отвергло такую идею, поскольку она не соответствует правовым актам закона об образовании.

Лента новостей
0