В Литве предложили обучать детей нацменьшинств литовскому с детского сада

© Photo: DepositphotosДети играют в детском саду
Дети играют в детском саду - Sputnik Литва
Подписаться на
В Министерстве образования предложили преподавать малышам литовский не менее пяти часов в неделю

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. В Министерстве образования и науки предложили обучать детей из национальных сообществ литовскому языку с детского сада, сообщает LRT.

Старый Вильнюс - вид с горы Гедиминаса - Sputnik Литва
Соотечественник из Литвы рассказал о плане по ассимиляции русскоязычных

В министерстве предлагают, чтобы дети национальных меньшинств обучались литовскому языку не менее пяти часов в неделю.

Председатель Комитета по образованию и науке при министерстве Евгениюс Йовайша отметил, что дети должны начинать учить языки как можно раньше, но признал, что это предложение министерства приведет к множеству споров.

"Когда начинать, сколько времени на это потратить? Вы должны согласиться, что для ребенка это будет сложно вдвойне, поскольку есть язык, который является родным, и еще один иностранный язык, который ему нужно изучить. Эти отношения, когда и сколько, будут предметом обсуждений", — подчеркнул председатель.

Представитель литовских поляков в Сейме, член Комитета по образованию и науке Ярославюс Наркевичюс также выразил сомнение.

"Я думаю, что мы должны пересмотреть всю систему обучения литовскому языку и предоставить различные программы, принимая во внимание возраст, языковые различия детей, и в конце обучения в общеобразовательной школе эти критерии уже могут сближаться. Но только в конце школы. В то же время следует предусмотреть различные программы с учетом образовательных условий детей", — отметил Наркевичюс.

Сейчас в детских садах, которые посещают дети из русских, польских, украинских и белорусских семей, литовскому языку обучают только воспитатели по собственному желанию. После утверждения нового приказа учителя получат вознаграждение за уроки литовского языка. На это государство будет выделять около 600 тысяч евро ежегодно.

В конце июля представители оппозиционной парламентской партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

Дети в детском саду - Sputnik Литва
В Латвии в русскоязычных детских садах навязывают латышский язык, пишут СМИ

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Рафаэль Муксинов отмечал, что литовские власти предпринимают стратегию, направленную на ассимиляцию русскоязычного населения. В Литве запретили высшее образование на русском языке. Следовательно, многие родители уже сейчас начинают отдавать русских детей в литовские школы, чтобы в дальнейшем у них не было проблем при поступлении в вуз.

По такому же принципу, по словам Муксинова, принят закон о государственном языке: если государственный язык один, выясняется, что незачем тратить время и средства на обучение невостребованному в стране языку.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны.

По его словам, русофобская политика, несмотря на свои масштабы, терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников, напротив, приводят к их сплочению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала