Соотечественник из Литвы рассказал о плане по ассимиляции русскоязычных

© Sputnik / Александр ЛиповецСтарый Вильнюс - вид с горы Гедиминаса
Старый Вильнюс - вид с горы Гедиминаса - Sputnik Литва
В Совете российских соотечественников заявили, что Вильнюс принимает законы, вынуждающие русских отказываться от родного языка.

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Литовские власти предпринимают стратегию, направленную на ассимиляцию русскоязычного населения, заявил член всемирного координационного совета российских соотечественников Рафаэль Муксинов.

Встреча глав МИД РФ и Италии С. Лаврова и  Э. Моаверо Миланези - Sputnik Литва
Лавров рассказал об усилении русофобской политики в мире

Он рассказал об этом на полях Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, проходившего в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

По словам Муксинова, в Латвии и Эстонии носителей русского языка больше, поэтому их пытаются вытеснить. В Литве же русскоязычные жители составляют не самую большую группу, поэтому для них власти выбрали политику ассимиляции.

Так, например, в Литве запретили высшее образование на русском языке. Следовательно, многие родители уже сейчас начинают отдавать русских детей в литовские школы, чтобы в дальнейшем у них не было проблем при поступлении в вуз.

По такому же принципу, по словам Муксинова, принят закон о государственном языке: если государственный язык один, выясняется, что незачем тратить время и средства на обучение невостребованному в стране языку.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов       - Sputnik Литва
Шатилов: в Балтии русскоязычных воспринимают как "агентов влияния России"

Член Совета соотечественников также отметил, что результаты от подобных решений литовских властей уже можно увидеть. В 1990 году была отменена подготовка кадров для русских школ. По прошествии десятка лет в средних учебных заведениях стало некому преподавать русский.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны.

По его словам, русофобская политика, несмотря на свои масштабы, терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников, напротив, приводят к их сплочению. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский