Шатилов: в Балтии русскоязычных воспринимают как "агентов влияния России"

© Photo : Наука. Общество. ОборонаДекан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов       - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия может косвенно повлиять на отношение балтийских стран к русскоязычному населению через ОБСЕ, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов
Шатилов: в Балтии русскоязычных воспринимают как "агентов влияния России"

Глава МИД России Сергей Лавров и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер обменялись взглядами на соблюдение прав русскоговорящих в Прибалтике и на Украине, сообщает РИА Новости.

Заньер отметил, что пояснил Лаврову, какие шаги предпринимает ОБСЕ, чтобы защитить русскоязычное население, а российский министр, в свою очередь, выразил обеспокоенность по поводу статуса русских и русскоговорящих в соседних странах.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
В Москве Латвию и Эстонию обвинили в создании зон апартеида в центре Европы

В интервью Sputnik Литва декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов рассказал, что балтийские страны принимают русскоязычное население за "российских агентов влияния" из-за жестокой политики Вашингтона в отношении русских.

"Конечно, подобного рода заявления и претензии к балтийским государствам обозначены на самом высоком уровне, что является средством косвенного давления, вынуждающего власти балтийских стран идти на послабление русскоязычным. Сейчас общая конъюнктура не очень приятна для русскоязычных меньшинств, потому что Запад находится в конфронтации с Россией, не взирая на заявления ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и власти европейских государств, в большей степени ориентируясь на позицию Вашингтона. А позиция Вашингтона и Брюсселя крайне жесткая по отношению к Москве, а русскоязычные меньшинства воспринимаются как агенты влияния России", — подчеркнул Шатилов.

Он также отметил, что подобные встречи на высоком уровне необходимы, чтобы обратить внимание на проблемы русскоговорящих.

"Известная сейчас ситуация с закрытием русскоязычных школ и жесткая языковая и культурная политика против русскоязычных с прицелом на тотальную ассимиляцию. Конечно, такие встречи нужны. Безусловно, они являются средством косвенного давления на страны, в которых проживает русскоязычное население. Другой вопрос, что защиты интересов русскоязычных в настоящий момент ожидать не приходится", — отметил политолог.

Лента новостей
0