В Москве Латвию и Эстонию обвинили в создании зон апартеида в центре Европы

© Sputnik / Алексей НикольскПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
Как подчеркнула глава Совфеда, около 300 тысяч жителей этих балтийских республик не могут участвовать в политике и ущемлены в ключевых правах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Власти Латвии и Эстонии фактически создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы, жестко ограничив русскоязычное население в правах, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Трухачев: в Литве русофобия выражена не только среди властей

Как отметила глава Совфеда, речь идет о присвоении почти 300 тысячам русскоязычных жителей этих балтийских республик статуса неграждан, которые не только не могут участвовать в политике, но и ущемлены в целом ряде прав.

Также, по словам Матвиенко, в Балтии усиливается русофобия, которая используется "определенными силами на Западе" как инструмент противодействия России и ее политике формирования многополярного мира.

Таллин, вид старого города  - Sputnik Литва
"Законопроект 666". В Таллине нашли, чем уесть местных русских
"За примерами… далеко ходить не надо. Все мы знаем, можем назвать поименно государства, где ведется открытая пропаганда враждебности, даже ненависти к представителям других народов, происходит героизация нацистских преступников и их сообщников", — цитирует главу Совфеда РИА Новости.

По ее мнению, особенно преуспели в этом нынешние украинские власти, которые сделали русофобию частью своей политики.

После распада СССР власти балтийских республик проводят политику притеснения русскоязычного населения. Только в Латвии около 40 процентов жителей — этнические русские. Негражданами считаются постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время и не прошли натурализацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский