Премьер Литвы назвал действующую систему оплаты труда учителей справедливой

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы кабмина, зарплаты учителей увеличились, а сама реформа помогла выявить в школах проблемы, которые нужно устранить

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит оснований для забастовки учителей, сообщает LRT.

Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские учителя начали бессрочную забастовку

"В самом деле, я могу повторить, что я не вижу оснований для забастовки. Если рассматривать средний рост заработной платы в нескольких школах, она фактически увеличилась с 45 до почти 200 евро", — отметил премьер.

Он признает, что снижение нагрузки некоторых учителей могло привести к снижению заработной платы в некоторых школах, но, по мнению Сквернялиса, если бы штатная оплата труда не было бы введена, ситуация была бы еще хуже.

"Если бы не была введена штатная оплата, то это уменьшение (уменьшение зарплат. — Sputnik) было бы сильнее. Хочу напомнить, что в прошлом году, когда не было штатной оплаты, 29 процентам учителей пришлось уменьшить зарплату из-за уменьшения числа учеников. Штатная оплата является справедливой, поскольку она устанавливает все источники оплаты, производится оплата за все работы", — отметил премьер.

Сквернялис заявил, что реформа выявила много проблем с системой образования: некоторые учителя работали без договоров, в некоторых школах не было описаний должностных обязанностей, было неясно, какую работу должен выполнять учитель.

По словам Сквернялиса, статистика показывает, что в сентябре более 70 процентов зарплат учителей в местных школах выросли в среднем на 112 евро. Около 20 процентов педагогов получили более низкую зарплату, чем раньше, но это, по словам главы правительства, связано с уменьшением нагрузки.

Офис, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась антилидером в Балтии по уровню роста зарплат

В понедельник забастовка педагогов началась в шести школах Вильнюса, Клайпеды, Паневежиса, Зарасая и Калварии. Ожидается, что вплоть до 23 ноября к ним будут присоединяться новые учебные заведения. Всего о планах участвовать в забастовке объявили около 80 школ.

Учителя, вышедшие на забастовку, требуют, чтобы фиксированная часть зарплаты была повышена на 20 процентов, а нагрузка и число детей в классах уменьшены.

Педагоги, участвующие в акции протеста, не ведут занятий.

С сентября в балтийской республике вступила в силу новая модель оплаты труда педагогам. Учителя требуют, чтобы труд оплачивался в соответствии с моделью оплаты за ставку, в которой ставка состоит из не более чем восемнадцати контактных часов. Рабочее время учителя в этой системе делится на три части: контактные часы (уроки), подготовка к ним и общественная работа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала