Литва оказалась антилидером в Балтии по уровню роста зарплат

CC0 / pixabay / Офис, архивное фото
Офис, архивное фото - Sputnik Литва
Самый быстрый рост зарплат и у людей, менявших работу, и у оставшихся на прежнем месте наблюдался в Эстонии

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Зарплаты в Литве в этом году увеличились меньше всего по сравнению с двумя другими балтийскими республиками — Эстонией и Латвией, сообщает LRT со ссылкой на результаты исследования компании Baltic Salary Survey.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: все, что осталось Грибаускайте, — попросить прощения у литовцев

Как рассказал представитель Baltic Salary Surve Повилас Блусюс, в опросе участвовали сотрудники 850 компаний. Выяснилось, что ежемесячная зарплата до вычета налогов увеличилась у 81,1 процента работников. В среднем рост составил 7,7 процента, а годовая зарплата с бонусами увеличилась на 10,5 процента.

В двух других балтийских республиках зарплата выросла у меньшего числа сотрудников, однако на большую сумму. Лидером оказалась Эстония — там оплата труда увеличилась в среднем на 13 процентов у 73 процентов работников. В Латвии больше на 11 процентов стал получать 71 процент сотрудников.

Флаги Евросюза и Литвы - Sputnik Литва
Литовцы оценивают ситуацию в стране хуже, чем в Евросоюзе
На рост зарплаты больше всего повлияла смена места — на новой работе шансы получить более высокую оплату труда оказались выше.

У жителей Литвы, не менявших работу, зарплата в среднем выросла на 8,8 процента — здесь чаще, чем в двух других республиках, платили надбавки. В Латвии у сотрудников, остававшихся на одном месте, оплата труда выросла на 3,6 процента. Лидером осталась Эстония — в ежемесячном выражении оплата труда выросла на шесть процентов, в годовом с надбавками — на девять.

Также выяснилось, что самые высокооплачиваемые работы оказались в IT-сфере, а самые низкооплачиваемые — в торговле.

© SputnikУровень безработицы в ЕС и Литве
Литва оказалась антилидером в Балтии по уровню роста зарплат - Sputnik Литва
Уровень безработицы в ЕС и Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала