Носович: все, что осталось Грибаускайте, — попросить прощения у литовцев

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Все призывы президента Литвы бороться с нищетой выглядят абсурдом и дикостью на фоне политики, которую она проводила без малого десять лет, считает эксперт Александр Носович
Носович: все, что осталось Грибаускайте, – попросить прощения у литовцев

В прошлом году 29,6 процента жителей Литвы находились за чертой бедности, свидетельствуют данные Eurostat. По сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 1,3 процента. Среди европейских стран Литва стала четвертой в этом рейтинге. При этом президент Литвы Даля Грибаускайте призвала к объединению усилий властей и неправительственных организаций в борьбе с нищетой. 

Бедность, пенсионер - Sputnik Литва
Литва признана одной из самых бедных стран Евросоюза

Как рассказал Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович, в подобном положении дел в Литве виновата прежде всего сама президент.

"Даля Грибаускайте практически призвала бороться с самой собой, потому что призывать бороться с нищетой в Литве она могла в 2009 году, когда она заняла пост президента и когда она только начинала руководить страной. А когда она заканчивает это делать, на исходе второго президентского срока призывать бороться с нищетой — это какой-то абсурд и дикость. Потому что человек десять лет без малого был главой государства. И по итогам этих десяти лет за гранью бедности в Литве находится каждый четвертый житель страны, то ответственность за это несет глава государства. Она не может призывать, осуждать, признавать, она может только просить прощения за то, что так произошло", — отметил Носович.

По его словам, теперь решать проблему бедности и выступать с призывами предстоит преемнику Грибаускайте, а также всем политикам, претендующим на этот пост.

"Что они могут предложить конкретно литовцам, чтобы победить нищету? Я думаю, в первую очередь это должен быть отказ от политики, которую проводила госпожа Грибаускайте и ведомые ею правительства Литвы за эти десять лет. Это безумные инфраструктурные проекты, нежизнеспособная модель экономики, основанная на сфере услуг, импортированных из более богатых стран Западной Европы, которые ориентируются на дешевую рабочую силу. Это нормализация отношений с соседями, пересмотр позиции по БелАЭС, сохранение транзита, который идет через Клайпедский порт, — эти минимальные меры могут хотя бы начать решать проблему массовой бедности литовцев", — считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала