Глава Минобразования: литовских учителей убедили бастовать на фоне выборов

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dž. G. BarysaitėМинистр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото
Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Петраускене уверена, что педагогов легко убедить в необходимости протестовать, поскольку они чувствуют себя "потерявшимися"

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене заявила, что учителей убедили участвовать в бессрочной забастовке против штатной оплаты труда. Об этом она рассказала в интервью Ziniu radijas.

Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Литва
Забастовка литовских учителей набирает обороты

"Беспокойство есть, педагогическое сообщество напряжено. Приезжая в школу, мы видим, что приближаются муниципальные выборы, проводятся манипуляции по отношению к педагогам, их убедили бастовать. В такой ситуации учителя чувствуют себя потерявшимися", — сказала Петраускене.

По ее информации, сотрудники министерства встречаются с педагогами в бастующих школах и выясняют причины протеста.

Между тем накануне председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас в интервью Sputnik Литва отметил, что Министерство образования и науки саботирует переговоры с протестующими. Он заявил, что забастовка продлится до тех пор, пока не будут выполнены требования педагогов.

Акция началась в понедельник в шести школах, к которым каждый день до 23 ноября будут присоединяться новые учебные заведения. Всего об участии в акции объявили около 80 школ. В данный момент участие принимают более 20 школ.

Учителя требуют увеличения заработных плат и сокращения нагрузки.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал действующую систему оплаты труда учителей справедливой

Перед началом забастовки Навицкас отметил, что правительство, манипулируя различными статистическими данными, вводит общественность в заблуждение по поводу того, что зарплаты учителей выросли до 117 евро.

Профсоюз в рамках забастовки требует немедленного отказа от процедуры расчета штатной заработной платы и введения модели с полной занятостью — максимум 18 контактных часов (уроков) и 18 часов для других заданий.

В рамках проводимой реформы в текущем году была изменена система оплаты труда учителей: отменена почасовая, вместо нее введена так называемая штатная. В школах это нововведение назвали абсурдным, в некоторых учебных заведениях преподаватели, имеющие большую нагрузку, стали получать меньше коллег, которые менее загружены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский