Жертва реформ: премьер Литвы назвал причину интерпелляции Петраускене

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
По словам премьера, Петраускене проводила реформы, которые требовалось провести уже давно и они вскрыли проблемы в учебных заведениях

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что министра образования и науки Юргиту Петраускене оппозиция хочет снять с поста за проводимые реформы. Об этом он рассказал в интервью Ziniu radijas.

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Министру образования Литвы объявили интерпелляцию из-за забастовок учителей

"Это одна из министров, которая затронула, раскачала очень уязвимую сферу. Эти изменения <...> давно нужно было проводить, это вскрыло пороки всех школ", — заявил министр.

Сквернялис подчеркнул, что Петраускене стала жертвой собственных реформ. Он назвал среди достоинств министра образования решительность, однако отметил, что у нее недостаточно определенных "личных качеств для общения с социальными партнерами".

Во вторник литовские консерваторы предъявили интерпелляцию министру образования и науки Юргите Петраускене из-за бессрочной забастовки учителей.

По мнению консерваторов, Петраускене не справилась с проблемами в сфере образования после введения штатной зарплаты, а также игнорировала мнение учителей, из-за чего и начались забастовки.

Педагог - Sputnik Литва
В Вильнюсе около 200 родителей вышли на марш в поддержку бастующих учителей

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка учителей началась в прошлый понедельник и охватила уже более сотни литовских школ. По словам председателя Профсоюза работников образования Андрюса Навицкаса, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Учителя требуют повышения заработной платы на 20 процентов, а также сокращения нагрузки.

После начала забастовки Петраускене заявила, что работников сферы образования убедили протестовать на фоне предстоящих муниципальных выборов. Навицкас обвинил министра образования в саботировании переговоров с учителями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский