Кабмин Литвы разработает соглашение о финансировании системы образования

© Sputnik / Александр ЛиповецПравое крыло здания правительства Литвы, архивное фото
Правое крыло здания правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Главная цель документа, как заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, это гарантия того, что зарплаты учителей не могут быть ниже установленного уровня

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Правительство Литвы на фоне продолжающейся бессрочной забастовки учителей предложило партиям Сейма подписать соглашение о финансировании сферы образования в период 2020-2025 годов, сообщает пресс-служба кабмина.

Министерство образования и науки Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве бастующие учителя провели ночь в Министерстве образования

Все политические силы, как отмечает ведомство, согласны с тем, что система образования нуждается в изменениях, которые приведут к увеличению зарплат учителей, улучшению успеваемости учеников и более качественному процессу обучения.

"Только осуществляя структурные реформы, можно решить многолетний вопрос с финансированием зарплат педагогов. <…> Только на штатную оплату учителей дополнительно выделено 49 миллионов евро, а за два года — 95 миллионов. Зарплаты учителей росли в этом году и будут расти в следующем", — заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Глава правительства подчеркнул, что основная цель соглашения заключается в том, что оплата труда учителей не может быть ниже, чем установленный уровень.

"Мы реализовали подобное соглашение в сфере обороны, подобная практика оправдала себя также и в медицинской сфере", — цитирует слова Сквернялиса пресс-служба.

Бессрочная забастовка учителей началась 12 ноября. К акции протеста уже присоединились более сотни литовских школ, а также недовольные родители и ученики. Как отмечал председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас, забастовка продолжится до тех пор, пока требования педагогов не будут выполнены.

Пустой школьный класс - Sputnik Литва
Бастующие учителя нарушают интересы детей, заявил премьер Литвы

Основное требование протестующих — это повышение зарплат и четкое регламентирование оплаты труда, сокращение нагрузки и уменьшение количества учеников в классе.

В среду около 30 учителей провели ночь в Министерстве образования, так и не дождавшись реальных переговоров с министром Юргитой Петраускене. Встреча с главой Минобразования прошла в четверг, в частности, в рамках переговоров стороны смогли договориться по десяти пунктам.

Однако бастующие остались недовольны итогами встречи, и около 20 человек провели еще одну ночь в министерстве.

Требование профсоюзов

Профсоюзы работников просвещения в Литве опубликовали обращение к лидерам парламентских партий. Они предлагают подписать соглашение о выделении 300 миллионов евро на удовлетворение требований педагогов.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Жертва реформ: премьер Литвы назвал причину интерпелляции Петраускене

"Предлагаем всем парламентским партиям немедленно подписать соглашение по выделению 300 миллионов евро на решение выдвинутых проблем, игнорирование которых усугубит кризис системы образования. Так будет продемонстрирована реальная, а не декларативная забота об образовании", — говорится в сообщении.

Заявление подписали пять лидеров профсоюзов.

В Литве действуют более двух тысяч учебных заведений. По данным Минобразования, после осуществленной ранее реформы просвещения заработные платы учителей выросли по всей стране. Однако работники сферы образования опровергают эту информацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала