В Литве бастующие учителя провели ночь в Министерстве образования

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Alma Pater / Министерство образования и науки Литвы, архивное фото
Министерство образования и науки Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам лидера профсоюза, педагоги готовы остаться еще на одну ночь, ожидая результатов переговоров с министром образования

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас объявил, что бастующие педагоги готовы ночевать в Министерстве образования и науки до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Об этом сообщает LRT.

Пустой школьный класс - Sputnik Литва
Бастующие учителя нарушают интересы детей, заявил премьер Литвы

Около 30 учителей провели ночь со среды на четверг в министерстве, так и не дождавшись реальных переговоров с министром.

Навицкас подчеркнул, что забастовка будет длиться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, а бастующие, если потребуется, намерены провести в министерстве еще одну ночь.

Кроме того, глава профсоюза рассказал, что в министерство в четверг планируют приехать и другие учителя, к ним намерены присоединиться и школьники — они проведут митинг у здания ведомства.

По словам Навицкаса, предстоящее обсуждение штатной системы оплаты труда между профсоюзом и министром образования Юргитой Петраускене может быть чрезвычайно сложным.

"Поскольку в ней будут участвовать и другие профсоюзы, большая группа людей, то дискуссия, думаю, будет проходить тяжело", — пояснил Навицкас.

Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве педагоги после встречи с министром решили продолжить забастовку

По его словам, предыдущая встреча с министром образования показала, что требования организации остались неуслышанными.

Во вторник премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что педагоги, устроив протест, нарушили интересы своих учеников. Также глава кабмина подчеркнул, что у бастующих педагогов нет четких требований к правительству, и отметил, что в прошлом году все профсоюзы кроме одного участвовали в разработке поштатной модели оплаты труда, а в нынешнем году именно этот профсоюз начал забастовку.

Несколько школ Литвы 12 ноября начали бессрочную забастовку. В требования профсоюза включены следующие пункты: штатное расписание должно составлять 36 часов, из которых контактных не более 18; штатное расписание учителя может быть распределено пропорционально; штатные часы педагога должны просчитываться не за год, а за неделю; должна быть подготовлена программа повышения оплаты работников просвещения и других работников системы образования; а с января 2019 года фиксированная зарплата должна увеличиться на 20 процентов; для учителей дошкольных учреждений количество бесконтактных часов должно составлять не менее шести; сокращение учеников в классах/группах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала