Премьер-министр Литвы решил снять с постов трех министров

© AP Photo/Mindaugas KulbisПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Свои должности придется оставить министрам образования и науки, культуры и окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял решение сменить трех министров, сообщает LRT.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьера Литвы призвали вмешаться в ситуацию с бастующими учителями

Глава кабмина отстранит от должности министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса.

"Есть много областей, в которых я как глава правительства хотел бы увидеть больший прорыв, большую динамичность, большую решительность, и я хотел объявить, что сегодня принял решение сменить трех министров нынешнего правительства", — заявил Сквернялис в понедельник.

По словам премьера, с поста придется уйти главам министерств, которые проводили реформы и получили негативную реакцию общества.

Сквернялис отдельно отметил, что в случае с министром образования и науки такая мера потребовалась, чтобы дальше осуществлять и вносить изменения в реформу. По словам главы правительства, Минобразования сделало много, но его реформы не принесли успеха.

"Есть много вещей, которые нужно исправить. И речь идет не только о Министерстве образования и науки", — заключил литовский премьер.

Ранее Конфедерация профсоюзов Литвы выступила с открытым обращением к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и призвала его вмешаться в ситуацию. В конфедерации отметили, что нынешний министр образования и науки не может урегулировать ситуацию.

Кризис в сфере образования

Министерство образования Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве бастующие учителя провели третью ночь в здании Минобразования
В ноябре литовские учителя начали бессрочную забастовку. За это время к ней присоединились десятки школ. Основные требования педагогов — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, а также увеличить зарплату и сократить число учеников в классах.

На прошлой неделе профсоюз встретился с министром образования Юргитой Петраускене, однако после долгого обсуждения стороны так и не пришли к консенсусу.

Литовское правительство предложило подписать партийное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы. Глава кабинета министров Литвы пообещал рассмотреть требования профсоюзов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский